Формула мотивации. Часть 1

Рубрика: Мотивация

Целеполагание. Не получается себя заставитьКогда мы ищем способ поднять свою мотивацию, что связано с тем, что нам необходимо что-то делать, а «не получается себя заставить». Так обычно мы говорим, когда-то что-то не делаем. Есть две новости. Одна хорошая, другая плохая. Хорошая это то, что изучив эту формулу, вы станете лучше разбираться в том, что касается мотивации, и вам будет проще себя мотивировать. Плохая — говорит, что мотивация не есть полноценное решение в вопросе управления собой. Поэтому, в ряде случаев вы все еще будете испытывать трудности.

Формула мотивации.

Итак, как выглядит наша формула:

(Ожидание*Ценность) / (Отвлекаемость*Отсрочка+1)

Пока что эти слова и знаки ничего для вас не значат. Но давайте разберемся в каждом элементе формулы, и тогда она сама заиграет перед нами новыми красками. Итак, начнем с первого элемента.

Ожидание.

Представьте, что вам предлагают 1 млн. долларов за то, что вы пробежите без остановки 100 километров с минимальной средней скоростью 10 км/час. Скорее всего, если вы никогда не бегали марафонскую дистанцию, вы даже не сдвинетесь с места. Если бегали, то можете увеличить количество километров до той отметки, которая выглядит для вас совсем нереальной. Казалось бы, 1 млн. долларов является отличной мотивацией для того, чтобы тут же рвануть с места, однако наше ожидание равно 0, и наша мотивация здесь очень низкая. И, наоборот, если нам предложат пробежать 1 км. за 10000 руб., мы сразу же рванем, потому что 1 км. мы осилим, если конечно у вас нет каких-то физических проблем. Часто в нашей жизни мы хотим начать регулярно заниматься спортом, или учить иностранный язык, либо вести дневник. Но также часто наша мотивация слишком мала, чтобы начать. Мы уже ни раз терпели поражение раньше, и помня это, мы почти уверены, что этим же все закончится и на этот раз. Что же нам с этим делать?

Итак, если мы не верим в результат, и больше верим в поражение, наша мотивация низкая. Если же мы на 100% уверены в результате, наша мотивация значительно выше.

Перейдем к следующему параметру.

Ценность.

Здесь может быть 2 разновидности ценности. Ценность результата и ценность процесса. Для начала давайте рассмотрим ценность результата. Опять же вернёмся к примеру выше. Ценность результата нашей пробежки равная 1 млн. долларов является очень высокой и поднимет нашу мотивацию до небес, при условии, что мы уверены в возможность её получения.

Ценность же результата равная 100 руб. для большинства, не слишком высока и не заставит бежать длинную дистанцию.

Ценность результата, конечно же, не обязана выражаться в чем-то материальном. Она может выражаться в вашем хорошем самочувствии, если вы будете долго регулярно заниматься спортом, в вашей новой работе, или вашему уровню самодисциплины.

Это что-то, что мы получим уже после выполнения каких-то действий. Но иногда мы получаем ценность во время процесса.

Простой пример, когда мы едим что-то вкусное. Или, когда мы занимаемся сексом. Или, мы даже можем испытывать немало удовольствия от физических нагрузок в спортивном зале. Для многих профессиональных спортсменов спорт практически превращается в наркотик. Соответственно, чем выше ценность, тем выше мотивация.

О том, каким образом мы можем поднять ценность наших действий или их результатов, мы опять же поговорим чуть позже. Смотрите на следующей неделе: Формула мотивации. Часть 2

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий