На пути к цели

Рубрика: Новости

Целеполагание. СамоорганизацияЕсли у человека четко определена цель, и он конкретно знает с чего начать путь к ней, то нужно только действовать, не откладывая на завтра. Тем, кто с детства приучен так поступать, не откладывать трудности на завтрашний день, сделать это легко. Но некоторым нужно научиться себя организовывать. А то лень-матушка и разные отговорки не дают сделать даже первые шаги. Человек иногда сам себя обманывает в том, что сейчас не может или у него нет времени, а на самом деле он просто не организован и боится не достичь желаемого результата. А без самоорганизации все то, чего ему хочется, так и останется в мечтах.

Для самоорганизации нужна воля или самомотивация. А одним из ее методов является планирование. Если все распланировано, расписано и привязано ко времени, то все проходит четко, без сомнений. Когда решение принято, то сомневаться уже некогда. План должен быть не блестящим, а реальным, в котором учтен каждый шаг и каждое действие. Пока задача не записана, а витает только в мыслях, это просто фантазия. А если она живет на бумаге, вместе со всеми средствами и пошаговыми действиями, которые нужны для ее достижения, то так проще установить временные рамки и оценить все трудности на пути к ней. Но для того, чтобы это все делать с удовольствием, себя можно мотивировать. После каждого сделанного дела наградить себя чем-то приятным, а если вовремя не успели, то наказать. Если планировать каждый день с вечера, хорошо обдумать свои действия, то на утро все будет восприниматься по-другому, легче и проще.

Еще один метод самоорганизации — научить этому другого. Если человек живет не один, а в семье, то здесь хорошо учиться самому и одновременно этому учить других членов семьи. Вместе намного интереснее мечтать, планировать, можно подбодрить друг друга или дать пинок в случае лентяйничества, фиксировать результаты, точно знать, кто, чем занимается и сколько времени уходит на ерунду.

Нужно приучить себя выполнять работу быстро, собираться и выкладываться на полную, и только потом разрешать себе отдых. Некоторые привыкли все делать в расслабленной обстановке, когда нет нагрузок и часть дела можно отложить на потом. Но потом на эти недоделки нет желания и времени, они так и дальше откладываются. Договариваться с собой — это еще один из методов самоорганизации. Нужно заставлять себя каждый день что-то делать, увеличивать темп работы, тем самым приближаясь к цели.

Какими бы методами мы не пользовались в достижении своих целей, но самое важное — это сильное желание.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий