А у вас есть Цель?

Рубрика: Новости

Целеполагание. МолодыеЗадайте такой вопрос молодому человеку, недавно покинувшему школьную скамью, и он буквально засыплет вас своими идеями: он собирается получить образование, построить карьеру, заработать много денег, найти свою вторую половину, создать счастливую семью, посмотреть другие страны. Обратитесь с этим же вопросом к недавнему выпускнику вуза — он тоже найдет, что вам ответить: целей у него будет меньше, какую-то часть их он уже реализовал, зато они будут более конкретные, поскольку он уже точно знает, что хочет от жизни.

А вот предложите поделиться планами тем, кому за тридцать, и вы удивитесь: у многих уже нет конкретных целей. Общие рассуждения о том, что «надо вырастить детей» в расчет не принимаются — у человека должны быть цели для личностного развития и роста.

Вы рискуете не дождаться ответа от аудитории сорокалетних людей: многие с возрастом утрачивают активный интерес к жизни и плывут по течению, оправдывая свою безынициативность, бездействие весомым аргументом: пенсия не за горами!

Четкие цели только у молодых, и они целенаправленно к ним идут: не поступили в один вуз — пробуют в другой; работа не приносит желаемых результатов — не боятся поменять не только само место, но даже специальность; нет любимого человека — активно его ищут!

«Молодость!» — скажут скептики. Тогда почему же и среди молодежи встречаются неудачники? Значит, дело не в возрасте, а скорее в силе желания!

Теперь вернемся непосредственно к теме нашего разговора: есть ли цели у вас, дорогой читатель? Не поленитесь, возьмите ручку и запишите их. Сколько их получилось и какова их значимость? То есть, что поменяется в жизни, если вы их достигнете?

Например, вы бы хотели перебраться из скромной квартиры в роскошный особняк. Позвольте поинтересоваться: вы собираетесь увеличить семью или рассчитываете часто принимать гостей, готовы предоставить кров каким-нибудь нуждающимся родственникам? Если все так, тогда цель хорошая.

Или другой пример: вы бы хотели когда-нибудь хоть годик пожить (естественно, не нуждаясь ни в чем) в другой стране, например, во Франции. Что будет итогом вашего годового отсутствия? Вы усовершенствуете язык и в перспективе займетесь переводческой деятельностью? Напишете книгу или издадите альбом с фотографиями, отражающими ваши впечатления о жизни во Франции? Возможно, вы сумеете за этот год обосноваться в этой стране навсегда — не исключены и такие планы. Или же вы просто за год отсутствия на родине потеряете работу, потратите свои сбережения и вернетесь ни с чем? Цель не должна быть «пустой»: ее достижение должно не обременить вас лишними заботами, а, наоборот, сделать вашу жизнь ярче, интереснее, быть может, благополучнее в материальном плане.

Допустим, с целями у вас все хорошо — они есть. Теперь составьте список дел, которые вы уже сделали в нужном направлении. Вернемся к большому дому: вы узнали цены, взвесили свои возможности, начали искать более прибыльную работу. Вторая цель — пожить во Франции — может быть подкреплена следующими шагами: вы начали изучать французский язык либо продолжили углублять свои знания; постоянно интересуетесь историей и культурой страны; ищете нужную информацию, касающуюся политики государства в отношении иностранных гостей. Опять же не вносим в список дел частые разговоры с друзьями на эти темы — только конкретные действия!

Поскольку любая цель достигается лишь благодаря определенным усилиям, а не по «щучьему велению», важно, чтобы идея была ваша собственная, а не позаимствованная у друга, коллеги по работе или соседа — достижений последней не доставит вам ожидаемой радости.

Как это выглядит на практике? Например, ваш друг решил купить крутую спортивную машину — вам она не нужна, вы никогда не будете участвовать в авторалли, но вы, завидуя ему, начинаете мечтать о такой же. Сосед задумал перепланировку — вас в вашей квартире вроде бы все и устраивает, но нельзя уступить ему в оригинальности. Коллега по работе метит на пост начальника — вам эта должность нисколько не интересна, но опять же: раз кто-то ставит такую цель, то почему бы не последовать примеру, чтобы не пропустить нечто важное в жизни.

Вы можете всего этого добиться, но станете ли вы от того счастливее, не пожалеете ли вы о том, что не пришли к чему-то своему? Ведь у каждого свои критерии счастья.

Каков же вывод из всего вышесказанного?

1. Если нет цели, нечего ждать и результатов.

2. Возраст не помеха для новых достижений.

3. К цели нужно идти, а не стоять на месте.

4. Объективная оценка собственных желаний, индивидуальность во всем и в том числе в построении планов — залог позитивного отношения к жизни и внутренней гармонии.

Никогда не останавливайтесь: получилось одно — стремитесь к следующему. Человек, увлеченный идеями, всегда интересен, поскольку несет в себе заряд энергии созидания: ему некогда скучать и, уж тем более, некогда стареть.

Ставьте перед собой новые цели, и вы всегда будете молоды и успешны!

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий