Немаловажные аспекты достижения целей

Рубрика: Новости

Целеполагание. ПринципыНемаловажными аспектами достижения жизненных целей являются: активность, целеполагание, выбор приоритетов, сосредоточение, реальность сроков, самодисциплина, уравновешенность жизни и эффективность.

Активность. Очень важно научиться самостоятельно решать, как управлять своим временем. Важно уметь говорить НЕТ неважному, сводя к минимуму влияние на свой распорядок рабочего дня.

Целеполагание. Без определения целей человек не может выработать свою линию поведения, свое направление в жизни. Такой человек вынужден суетиться, плывя по течению складывающихся вокруг него жизненных обстоятельств.  Целеустремленный же человек ставит перед собой цели на день, неделю, год, или на более длительный период, и это вовсе не означает, что такая устремленность в будущее однозначно исключает полноценную жизнь в настоящем: установка целей способствует более качественному планированию его времени и в текущий момент времени.

Выбор приоритетов. Следующий необходимый этап — выбрать приоритетные действия по достижению цели. Необходимо разработать план действий. Если правильно выделять приоритеты, ставить в соответствии с ними четкие задания на каждый день и даже час, доводя до логического конца предыдущие задачи, прежде чем переключаться на следующие, то человеку будет незнаком синдром «много дел одновременно», являющийся дамокловым мечом для многих неорганизованных людей.

Сосредоточение. Концентрация на одном деле, главном на данный период времени, позволяет существенно увеличить эффективность работы. При этом установка краткосрочных приоритетов способствует облегчению выполнения основной задачи.

Реальность сроков. Реальные сроки выполнения поставленных задач помогают сосредотачиваться на перспективных планах и краткосрочных приоритетах. Реальность этих сроков будет тем выше, чем больше аналогичных задач человеку уже приходилось ранее выполнять.

Внутренняя исполнительская дисциплина. После составления выверенного плана действий и сосредоточения на нем, нужно строго следовать своей внутренней исполнительской дисциплине для успешной реализации этого плана. В общих чертах она состоит в следующем:

•  разделение больших задач на более мелкие с установкой реалистичных сроков выполнения каждой из них;

•  оптимизация использования исходных материалов для выполнения работ;

•  игнорирование любых помех, отвлекающих от работы;

•  четкое продумывание последовательности и методов работы;

•  выполнение в течение дня по максимуму возможного и без откладывания на завтра работ, которые можно решить немедленно;

• готовность принимать помощь по безусловному выполнению задачи из любых нетрадиционных источников;

•  ограничение общения с «ворами чужого времени»;

• сознательное ограничение потерь личного времени на Интернет, электронную почту, телевизор и телефонные разговоры.

Уравновешенность жизни. Эффективная работа не способна сама по себе доставить человеку ощущение полноценности его жизни. Любой человек обязан оставлять, помимо работы, время и на себя, и на близких ему людей — на супруга или супругу, детей, других родственников, друзей, коллег, соседей. Даже на домашних животных он должен выделять часть своего времени. Все это позволит уравновесить жизнь человека, в которой гармонично будут представлены и семья, и работа, и отдых. Только человек, живущий в такой гармонии, способен на наивысшие достижения в своей профессиональной деятельности.

Эффективность. Современные подходы к понятию «эффективная работа» характеризуют ее следующим образом:

• эффективная работа — это полезная работа. В медицине и психологии она является важнейшей составной частью процесса исцеления, оздоровления;

•  при эффективной работе внимание уделяется конкретным результатам труда, а не тому, насколько эффектной она может казаться со стороны;

•  эффективная работа является интересной;

•  эффективная работа по своей сути является своевременной и результативной.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий