Неопределенность: найти внутреннюю опору в любых условиях

Рубрика: Новости

Целеполагание. НеопределённостьЧеловек попадает в неопределенность сразу после появления на свет. Предсказуемое будущее для младенца навсегда остается в пределах материнской утробы, и теперь вокруг него царит непонятный и подчас враждебный мир. Именно поэтому уже взрослые люди в неопределенных ситуациях так часто предпочитают «сложить лапки» и бездействовать. Таким образом, бессознательно проявляется желание вернуться в теплую и надежную материнскую утробу.
Однако неопределенность является неотъемлемым этапом на жизненном пути, одним из основных условий достижения цели. Ценность неопределенности не всегда является очевидной — чаще всего она кажется пугающей.

Возможные реакции на непредсказуемые события

В животном мире существует два типа реакций на угрожающие события во внешней среде:

• Замирание. Организм перестает откликаться на какие-либо стимулы. Более того, любые другие раздражители, не связанные с ситуацией, также могут расцениваться как потенциально опасные;

•Побег. У человека обычно такая реакция выливается в максимальную концентрацию на каком-либо занятии. Среди круговорота дел вдруг одно приобретает статус архисрочного — вся энергия и время бросаются на работу над этой задачей. И не дай бог что-то отвлечет нас в этот момент. Виновника ждет кипящий поток самых интенсивных эмоций — от агрессии до отчаяния.

Поиск внутренних опор

Когда человек находится в ожидании по поводу исхода важной для него ситуации, он пытается отыскать для себя опору во внешнем мире. Но любые варианты таких опор оказываются шаткими. Эта шаткость и является причиной, по которой люди предаются бесконечным тревожным переживаниям, перестает чувствовать самого себя. Оставаться в покое позволяют только опоры внутренние. Однако найти опору в себе, продолжая фиксировать внимание на тех событиях, которые имеют место во внешнем мире — невозможно.

Чтобы справиться с неопределенностью, необходимо развивать в себе уверенность: в любых обстоятельствах я смогу выжить. Да, принять такую позицию — означает принять любой вариант будущего. Однако именно готовность подобного рода позволяет человеку провести грань между собственными возможностями и тех обстоятельств, что не поддаются управлению. Другими словами, человек остается капитаном своего судна — но не всего океана.

Дать волю чувствам

При этом необходимо сделать важную ремарку: нельзя пытаться заглушить эмоциональные переживания. Пытаясь сбежать от них, лишить их ценности или же просто проигнорировать — бесполезно. Даже если кажется, что над эмоциями взят верх, то первый попавшийся раздражитель может опровергнуть эту иллюзию. Применение рационального подхода, возможно, только после того, как были проработаны чувства. Любые эмоции оставляют нас в покое только тогда, когда мы позволили им получить свое выражение.

Еще несколько способов совладания с неопределенностью

Рассмотрим несколько способов, с помощью которых можно пережить ситуацию неопределенности:

• Внимательно следить за развитием событий;

• Осознавать границы своих возможностей. Люди — не всемогущие боги, и это нормально;

• Концентрировать внимание на физических ощущениях. Это поможет расслабить разгоряченный мозг;

• Просить о поддержке близких людей;

• Понимать, что исход ситуации может быть разным. Мир меняется каждую секунду, необязательно все закончится плохо. Такая позиция поможет восстановить контакт с собственным «Я»;

• Уметь разграничивать эмоции и чувства от реальных фактов;

• Заниматься ручной работой (лепить, шить, вязать, рисовать).

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий