О пользе оптимизма

Целеполагание. ОптимизмКаждый человек рождается, чтобы быть счастливым. В это понятие входит очень многое: и здоровье, и любовь, и достаток, и ощущение безопасности, напрямую связанное со страной и временем, в котором человек живет. Мы не можем выбирать ни времена, ни Родину, а вот за остальное можно побороться.

В древнем мире говорили: «Если боги хотят наказать человека, они лишают его разума». Хотя сейчас можно добавить: не только разума, но и оптимизма. Пессимистичный человек добровольно отказывается от сокровенных желаний, потому что изначально не верит в свои силы. Он трусливо смотрит в будущее, не видя для себя возможностей совершить то, что хотел. Как результат, человек сам лишает себя свободы выбора, а это значит, что раз не он, то кто-то другой будет распоряжаться его жизнью. Таким образом, окончательно совершается переход в категорию людей, вечно недовольных жизнью.

Постоянно чувствовать себя несчастным очень вредно. Человек не может правильно оценить имеющиеся у него возможности, он не видит, а, точнее, не хочет видеть инструменты для изменений, все более и более погружаясь в депрессию. И через некоторое время уже не понятно, то ли несчастья действительно преследуют бедолагу, то ли он сам все время ищет беду, а потом упивается этим состоянием. Негативное мышление, как стена, не пропускает даже маленького луча надежды, у человека все в жизни рушится и в итоге получается, что тот, кто хотел быть успешным и счастливым, в результате стал вечно ноющим неудачником.

Вырваться из такой ситуации способен только оптимистичный человек. Только настроенность на удачу, вера в то, что все получится, поможет видеть не причины, а возможности. Такой человек привлекает к себе других оптимистов и, таким образом, формируется совсем другой круг общения, чем у пессимиста. Еще несколько советов как стать оптимистом:

1. Любить свое время. День — это маленькая жизнь. Хорошо, если есть план, который поможет наиболее насыщенно и продуктивно прожить этот день. Хорошо, если в течение этого дня найдется время и для работы, и для отдыха, и для чего-то нового, а, возможно, и необычного.

2. Любить свою жизнь. Все в мире относительно: всегда найдутся люди более успешные, более удачливые, но не стоит ввязываться в соревнование, гнаться за «синей птицей», время уйдет, а цели можно не достигнуть. Очень хорошо сказал Пифагор: «Не гоняйся за счастьем — оно всегда внутри тебя».

3. Любить своих близких. Родители и дети есть почти у каждого человека, но часто это воспринимается как вечный и неизменный факт. Человек не всегда находит время лишний раз позвонить родным, поинтересоваться здоровьем, спросить «как живешь». Да, родственники бывают разными, но их невозможно обменять, как некачественный товар в магазине, поэтому нужно любить и уважать тех людей, которые живут рядом с нами, поскольку ближе семьи все равно ничего быть не может. Нужно изо всех сил сохранять эту близость, ведь именно она спасет человека от чувства одиночества в трудное для него время.

4. Любить людей. Это, наверное, самое трудное правило. Слишком часто в жизни случаются ситуации, в которых человек демонстрирует свои далеко не лучшие качества: грубость, агрессивность, невоспитанность; главное — не обобщать, «не удручаться видимым торжеством зла на земле», как сказал один философ.

5. Любить этот мир. Если научиться любить себя, свою жизнь, родных, близких и даже незнакомых людей, то это и будет любовь к миру. Нужно попытаться узнать его получше, воспринимать как живую субстанцию, тогда наверняка удастся жить с ним в согласии.

И хотя трудно в нашем несовершенном обществе чувствовать себя полностью счастливым, все же оптимисту с его «наполовину полным стаканом» живется легче и веселее.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Метки:
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий