Обратите внимание на внимание!

Целеполагание. ВниманиеВнимание является важнейшим свойством психики. Это сосредоточенность, направленность сознания на что-либо. Хорошее внимание позволяет концентрироваться на текущих делах, и успешно с ними справляться. Но иногда внимания не хватает. Многие люди страдают от рассеянности, от того, что любые мелочи их отвлекают, или от того, что с трудом переходят с одной деятельности на другую.

В результате они не успевают закончить намеченное вовремя либо выполняют работу некачественно.

Причинами очень сложных нарушений внимания могут быть различные заболевания головного мозга. У здоровых людей встречаются нарушения этой функции, только менее серьезные. Например, чаще всего у дошкольников, но и у взрослых тоже бывает, проблема с произвольным вниманием, которая проявляется в неспособности сознательно направлять и контролировать свой поток сознания.

Непроизвольное внимание более естественно и зависит от интереса человека или от яркости какого-то внешнего стимула, а произвольное характеризует более высокий уровень сознания, и для его развития необходимо прикладывать определенные усилия. Кроме того, у некоторых людей наблюдается снижение объема внимания и слабая переключаемость из-за чрезмерной сосредоточенности на своих идеях, мыслях или чувствах. На это также оказывают влияние усталость, стресс, болезненное состояние организма. Поэтому необходимо поддерживать тело в здоровом состоянии с помощью хорошего сна, достаточного отдыха, правильного питания, физических нагрузок. И разум нужно очищать от лишней информации и переживаний, уметь делать паузу, сменять деятельность, чтобы разгрузить голову.

Если с телом и разумом все хорошо, но внимание все равно плохое, это значит, что его нужно тренировать. И это возможно. Как ни глупо звучит, но чтобы улучшать внимание, нужно все делать внимательно! То есть выбирать задачи и выполнять их максимально осознанно, наблюдать за своей работой, следить за каждой деталью. Надо учиться сосредотачиваться на текущем моменте: если едите, то ощущать вкус пищи, если читаете, то думать именно над тем, что читаете, если едете на велосипеде, то чувствовать дорогу и свое тело в движении. А при переключении с одного дела на другое нужно так же уметь погружаться в настоящий момент. Для этого понадобится сила воли.

Кроме того, существует много различных, тестов и заданий для тренировки внимания. Например, картинки, где нужно найти отличия. Также полезно смотреть на какие-то новые предметы, комнаты, изображения, а потом по памяти описывать увиденное. Еще такое может быть задание: человек заходит в комнату, потом выходит, в это время кто-то меняет в ней какую-то деталь, которая не бросается сильно в глаза, и задача человека заметить, что именно изменилось. Вариантов много, но суть в том, что нужно более внимательно всматриваться, осознанно смотреть на вещи, чтобы потом обратить внимание на изменения.

Есть упражнение, предложенное Томом Вуджеком, и для его выполнения понадобятся часы. Вначале предлагается просто сидеть и две минуты следить за секундной стрелкой. Если человек задумался, отвлекся, то ему следует вернуться к заданию и начать сначала. Похоже на медитацию, что, кстати, тоже является неплохим способом научиться контролировать мысли, мешающие вниманию.

Затем задание усложняется: на этот раз отвлекающим фактором будет интересная телепередача. Необходимо удерживать внимание на тикающей стрелке и возвращаться к ней, когда отвлекаешься на телевизор. Еще сложней вариант, когда предлагается считать в уме, например, четные числа и по-прежнему следить за секундной стрелкой часов.

Внимание имеет огромное значение для всей нашей жизни в целом. Оно позволяет полноценно познавать мир. Часто причина неудач в учебе или работе кроется не в низком интеллекте и отсутствии способностей, а как раз в неумении направлять свой поток сознания на нужное дело. Поэтому тренировать, развивать внимание необходимо с самого детства. Для этого есть множество способов, было бы желание!

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий