Особенности концентрации внимания

Целеполагание. КонцентрацияСитуации, когда далеко откладывается важное дело, бывают у всех. Приходится переступать через лень, которая гложет человека и не дает сделать то, что он захотел. И необходимо дополнительно концентрироваться на том, что не хочется делать. А вот на приятных вещах особо напрягаться и не нужно.

Идеальный вариант для сохранения необходимой концентрации — использование так называемого послепроизвольного внимания, для которого характерна высокая избирательность, и кроме того, оно не требует значительных усилий. Послепроизвольное внимание отличается от произвольного тем, что последнее не является признаком развитого навыка, а потому продуктивную деятельность выполнять будет весьма проблематично.

Примером послепроизвольного внимания можно считать обычное потребление пищи. Мы же делаем это идеально. Подумайте сами: смотрим телевизор, общаемся одновременно с родственниками, да еще параллельно можем следить за котом, чтобы он чего-то там не учудил. А когда-то нам это было тяжело делать. Приходилось приучать себя к ложке, вилке, ножу. Но сейчас в этом нет никакой необходимости.

Одним из способов сконцентрироваться на процессе является предварительное его осмысление. То есть, нам необходимо сразу дать себе отчет в важности этого дела. Тогда будет значительно проще сфокусировать свои мысли на процессе.

Многих людей отвлекает посторонний шум: звуки ремонта за стенкой, пение птицы или звучание трактора за окном. Также могут появляться разные мысли, которые продуцирует нам наша фантазия. Поэтому кроме отчета в важности этого дела, нужно еще думать о том, как неважны другие вещи.

У нашего внимания есть два процесса, которые протекают параллельно друг с другом: концентрация и так называемая расконцентрация. Проще говоря, наше внимание одновременно фокусируется на нужном и отбрасывает все ненужное. Максимумом концентрации можно считать состояние, когда из-за увлекательного дела человек не слышит ничего вокруг.

Впрочем, определенный уровень шума только настраивает на рабочий лад. Проводились эксперименты, в ходе которых испытуемым предлагали выполнять свою привычную работу в шумоизолирующей комнате. И когда они садились в нее и начинали трудиться, то ничего у них, собственно, не получалось. Причиной этого как раз есть то, что мы привыкли жить в шуме.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий