Осознанная жизнь

Рубрика: Новости

Целеполагание. ОсознанностьСейчас очень многие говорят об осознанности, не забывая упоминать практики медитации и йоги. Но не всем людям понятны концепции этих учений, и не каждый захочет тратить по 15 минут в день, сидя на ровном месте и не о чём не думать, и не каждому подойдёт такой вид физической активности, как йога. К счастью, существуют и более применимые к обычной жизни советы, которые помогут сделать жизнь более осознанной. Осознанность — это синоним осмысленности, принятие и понимание того, что делает человек в жизни и куда он движется. Осознанность помогает человеку развиваться личностно, идти к успеху на работе, в личной жизни. По сути, все мы живём по такому принципу, но не все это на самом деле понимают и развивают в себе качестве осознанной жизни. Сделать это можно с помощью нескольких практик:

— пешие прогулки

Это просто — раздумывать над тем, что вы делаете, в этом случае ходите. Ощущать асфальт под подошвой обуви, чувствовать напряжение в мышцах, наблюдать за людьми, замечать изменения в окружающем мире. Вообще, осознанность — это жить моментом, поэтому очень важно развивать в себе ощущение настоящего, чтобы наслаждаться им в полной мере.

— общение

Чаще всего мы не можем получить удовольствие от разговора, потому что не слышим собеседника. Перебиваем, ждём, когда же человек перестанет говорить, чтобы высказаться самому. В итоге получается скомканный диалог, от которого ни одна из сторон не получила ничего положительного. А на самом деле всё просто — вникать в то, что говорит человек, замечать, как именно он говорит — жестикулирует, использует мимику, добавляет в речь определённый окрас. Всё это важно не просто для того, чтобы научиться замечать детали, но и для того, чтобы вынести как можно больше нужного из разговора. Лучше понять, что именно хотел донести человек.

— питание

Как часто бывало, что блюдо очень вкусное, и должно вам понравиться (может даже ваше любимое), но вы как-то не распробовали его, не получили тот вкус и вообще всё не так. А это именно из-за того, что вы неосознанно подошли к еде. Отношения с едой — одни из самых важных, потому что она помогает нам существовать, получать удовольствие. В противном случае возможно расстройство пищевого поведения, недоедание и другие малоприятные вещи. Каждый раз, садясь за стол, нужно отложить в сторону телефон, выбросить из головы проблемы или работу, и начать пробовать, ощущать еду, тщательно прожёвывать и анализировать вкус. Так ощущения от еды будут намного ярче и полнее.

— на подушечках пальцев

Кожа — очень сильный орган восприятия. С помощью неё мы чувствуем боль, удовольствие, а именно это нужно нам для жизни. Но не всегда мы следуем зову наших тактильных желаний. Редко встретишь человека, который будет трогать лепестки роз, атлас в магазине тканей или наслаждаться шерстью любимой кошки. Почему-то мы редко позволяем себе эти слабости, а зря. Именно через них мы познаём мир, а если это доставляет нам удовольствие, почему бы не делать это вдвойне больше? Не стоит забывать о других органах чувств: нюхайте кофейные зёрна или вкусные духи, слушайте расслабляющую музыку или поток воды, смотрите на шедевры живописи или рассматривайте витиеватые узоры ковров. Это помогает чуть глубже чувствовать мир — устанавливается невидимая связь между вами и тем, что вас окружает.

Осознанная жизнь имеет безграничное количество преимуществ, самое важное — это возможность получать больше радости от каждой минуты, где бы вы ни находились. В мире столько всего простого, прекрасного, приятного, вкусного, что не обращать на это внимание — лишать себя огромного удовольствия. Жить осознанно — это не только заниматься йогой и медитировать по утрам, но ещё и наслаждаться каждой минутой жизни.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Метки:
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий