Оставь мозг чистым! Или как разобраться в интеллектуальной паутине?

Рубрика: Новости

Целеполагание. МозгМы же умные, современные и в доску продвинутые люди. Сейчас каждый пятый сам себе психолог только благодаря тому, что прочитал пару книг по психоанализу. Однако, как разобраться в итоге со своими проблемами никто толком так и не понимает. Это предисловие заключает в себе мысль о чрезмерной загруженности мозга человечества совершенно пустой и ненужной ему информацией.

Интеллектуальный перегруз …

Заметили, насколько сильно мы подвержены общественному мнению? Масса диктует нам, как надо жить, что делать, чем увлекаться, что читать, что приобретать, как «правильно» надо стоить отношения с окружающими? И в итоге наш мозг начинает засоряться совершенно не нужной (и часто даже однотипной) информацией. Но одно дело — это когда ты подвержен моде и любой другой подобной штуке, от которой легко и в любой момент можно отказаться, а уж совсем другое — когда ты вынужден вносить в свой мозг информацию, которая тебе может по жизни не понадобится отнюдь не по собственному пламенному желанию (как бывает во время обучения, например).

Что же делать?

Смена деятельности! На практике лучший способ снятия напряжения с мозга — это на время отойти от существующих дел и переключиться на что-либо другое. Таким образом, мозг сможет переработать полученную ранее информацию и так сказать, расставить ее по полочкам по алфавиту. Это может быть любая активность, от вышивания крестиком, до тренировки по восточным единоборствам. Все, что угодно! Главное переключиться на некоторое время от того, на чем трудно сосредоточиться и воспринимать.

И не стоит забывать фильтровать полученную информацию, дабы не засорять мозг тем, что завтра для тебя не будет ничего значить.

Эмоции и информация.

Вся информация, которая попадает в наш мозг, обязательно проходит эмоциональный фильтр. Каждый замечал, что определенные вещи вызывают зевоту, сонливость, воспринимаются достаточно тяжело, трудоемко с практически непреодолимым желанием не делать их больше этого никогда и не при каких обстоятельствах, а другие — напротив, способны «затянуть» наше внимание настолько, что захватывает дух, время бежит быстрее и увлекательнее, а поданная информация запоминается легче, охотнее и надолго. Кроме того, информация с мощной эмоциональной подпиткой сохраняется в памяти на длительный срок в отличие от типичного «синдрома студента» (зазубрил — сдал — забыл).

Физкульт привет для мозгов!

Чтобы заниматься любой интеллектуальной деятельностью легко и с хорошим настроением также необходимо обращать внимание на физические нагрузки. Эмоциональное состояние без физических нагрузок будет значительно понижено, потому что энергия, полученная во время приема пищи не будет функционировать по телу, и останется закупорена в нашей напряженной голове.

Человеку нужен баланс. При этом сейчас никто не говорит, что следует бежать и покупать абонемент в спортзал и проводить там утро, обед и вечер для хорошего настроения и прокачки фигуры. Отнюдь! Самые элементарные вещи: пробежка, прогулка в 5−10 км по городу, элементарная зарядка, йога перед сном или на рассвете (если вы все же жаворонок или вам приходится рано вставать). Это вполне доступные вещи, которые можно выполнять в не зависимости от погоды, наличия определенного количества денежных средств и многих других вещей, которые могут стать препятствием для вашего великого желания уделить внимание своему физическому телу.

Адекватные физические упражнения отлично повышают уровень жизненной энергии, сил, настроение и придают ощущение бодрости. И интеллектуальная работа проходит менее трудоемко, чем в полусонном состоянии с отсутствием даже минимального тонуса в мышцах.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Метки: ,
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий