Почему необходимо делать выбор?

Рубрика: Новости

Целеполагание. ТупикКаждый человек рано или поздно попадает в такие обстоятельства, когда впереди видится тупик. Двигаться некуда. На самом деле тупиков в жизни не бывает, бывают только крутые повороты, которые издалека незаметны. Как правило, этих поворотов несколько и каждый в своем направлении. Человек останавливается не потому, что все пути закрыты, а потому, что новых путей слишком много. Пока он не определится с подходящим вариантом — действовать дальше не будет. В этом и состоит проблема выбора.

Выполнять одновременно несколько дел, под силу не каждому. Но даже одаренный человек не сможет двигаться в разных направлениях, это физически невозможно. Хвататься за дела беспорядочно тоже неверно — каждое из них по-своему важно и представляет особый интерес.

Следовательно, выбор — это поиск самого приоритетного направления из множества доступных вариантов. Без этого любое продвижение невозможно. Если человек не уверен, что совершает самое важное — появляются сомнения, опасения, лень. Все эти нагромождения в итоге вообще пресекают любое действие. Если разобраться, именно отсутствие решительного выбора и лежит в основе страха, нерешительности и лени. Если корабль долгое время не двигается, он быстрее обрастает ракушками.

Иногда человек пытается выполнять несколько дел по очереди. При этом его мучают сомнения: сейчас я занимаюсь этим — не лучше ли заняться тем? Что, если текущее дело не так важно по сравнению с другим? Но когда сделан окончательный выбор, все хаотичные метания исчезают. У человека есть одна задача, и он просто выполняет ее. И все. Сомнениям здесь просто нет места. Колебания могут быть только у громоздкой конструкции, а одна единственная точка колебаться не может. Капитан корабля прекрасно знает цель своего плавания. Ему необходимо доставить груз в порт. Он не станет отвлекаться на поиски мифических сокровищ или совершать высадки на неизвестные острова. Он двигается из порта А в порт Б и делает это лучше всякого искателя приключений.

В этом и заключается особая мудрость. Если человек научился делать выбор, то жизнь его становится понятной и простой. Можно представить, как все это легко и приятно — в каждый момент четко знать, что делать, и видеть, что будет дальше. Понимать, что занят самым важным в данный момент.

Здесь, конечно, появится вопрос: «Как же именно сделать выбор?» Вместо ответа можно еще раз привести определение: «Выбор — это нахождение наиболее важного варианта среди множества возможных в данное время». Необходимо определить, какое действие для человека наиболее актуально. А правильное решение, как правило, уже находится внутри человека. Нужно только прислушаться к самому себе, почувствовать важность выбора и обдумать плюсы и минусы всех вариантов.

Сузьте круг задач, отберите самые приоритетные. Так в несколько этапов можно прийти к пониманию наиболее важной цели. После этого проблем с определением дальнейших действий уже не возникнет.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий