Почему важно думать на бумаге

Рубрика: Новости

Целеполагание. Записывать на бумагеМножество полезных мыслей и идей посещает голову человека каждый день. Но все ли они переходят из разряда «воздушных замков» в разряд реальных достижений? Процентное соотношение можно даже не рассчитывать. Почему так происходит?

Большинство людей не способны думать в нескольких направлениях одновременно. Держать в уме несколько кардинально разных задач крайне сложно. Мысли перескакивают с одной проблемы на другую и более актуальные вопросы вытесняют из сознания то, что либо не актуально в данный конкретный момент, либо кажется нереальным. Как много историй успеха начиналось с пустяковой, или совсем уж фантастической идеи?

Для того чтобы сохранить в памяти, откладывать, а не выбрасывать ценные идеи, важно записывать свои мысли. Для записи можно использовать все, что попадается под руку: клочок газеты, стаканчик из-под кофе, салфетка или даже мобильное приложение. Главная задача — сохранить идею, превратить ее в запись, которая станет первым шагом к осуществлению мечты. Удобнее всего для записи использовать специальный ежедневник, в который стоит записывать все, что приходит в голову, а полезно это, или нет — покажет время.

Делая записи человек по-новому смотрит на свой замысел, осознает и анализирует его. Иногда в процессе записи в голову приходят пути решения задачи, которая еще даже до конца не записана. Иногда для реализации идеи не хватает возможностей. Запись идеи — это возможность вернуться к ней тогда, когда необходимые возможности все-таки появятся.

Полезно обзавестись привычкой не только постоянно записывать свои мысли и идеи, но и регулярно просматривать их. Это как напоминание, или будильник, говорящий о том, что есть еще одно дело, ожидающее внимания. Записанные на отдельных листочках идеи можно расположить на видном месте для того, чтобы почаще попадались на глаза, ведь так забыть или потерять мысль гораздо сложнее.

Способы записи идей могут быть различными: от строгих и лаконичных записей до причудливых рисунков и эскизов. Главное — изложить их наиболее понятным для себя языком. Можно разработать собственную систему ведения записей, ориентироваться в которой не составит труда.

Еще один пример «мыслей на бумаге» — расписывание задачи. Бывает так, что перед сотрудником стоит большая и сложная задача, пугающая своим объемом. В таком случае не лишним будет сесть, полностью записать саму задачу, а затем разбить ее на максимальное число пунктов и подпунктов, попутно обозначая для себя пути и сроки их решения. Детально разобранная и систематизированная задача из огромного цельного кома превращается в стройный список последовательных действий, которые сами по себе не производят угнетающего впечатления.

Вести записи нужно в моменты наибольшего подъема и вдохновения для того, чтобы воспользоваться своим потенциалом в тот момент, когда представятся реальные возможности для осуществления мечты.

Даже при наличии огромного количества всевозможных гаджетов ежедневник был и остается неизменным спутником успешного человека. Он хранит не только его расписание, но и мысли, зарождающиеся в его голове для того, чтобы однажды превратиться в нечто действительно интересное и вызывающее восхищение.

Мысль, выраженная на бумаге, — это первый шаг к осуществлению задуманного. Именно в момент записи абстрактный образ превращается в конкретную цель, первый шаг к достижению которой уже сделан.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий