Почему возникает страх перемен?

Рубрика: Новости

Целеполагание. Страх переменЧеловек не любит меняться, и готов на многие, чтобы продолжать жить по привычному сценарию, как можно реже покидая зону комфорта. Неизвестность страшит, но именно там нас ожидают все самые интересные события, новый опыт, и возможность прыгнуть на голову выше себя прежнего.

Вся природа человека не дает ему сидеть на месте, требует движения. Но из-за страха непостоянства человек насильно приковывает себя к дивану, и бежит от любого изменения, способного посягнуть на его привычный уклад жизни.

Нежелание меняться изнутри.

Многие из нас не раз слышали истории, когда человек со слабым здоровьем садился на самую изнуряющую диету, лишь бы скинуть пару килограммов, и приблизить свой вес к идеалу.

Человек понимает, что диета может губительно сказаться на его здоровье, но идет на такой шаг, не понимая, что изменение нужно начать с себя. С понимания того, что здоровье первично. Будет оно, придёт и желаемый вес.

Многие уделяют внимание внешней мишуре, не обращая внимания на то, что только внутренние, глубинные изменения могут дать то, к чему стремится каждый человек — ощущение истинного счастья.

Важно принять ответственность за собственную жизнь на себя, и перестать искать ответы во вне. Их можно найти только внутри себя.

Нежелание видеть новое.

Обучаться чему-то новому — это значит меняться. Это неоспоримый факт. И речь не идет о школах и институтах, там, как правило, знания не давали, их ввинчивали в головы учеников. Обучение никак не означает сплошную зубрежку. К сожалению, нас не учили думать.

Именно поэтому шаблонное мышление так распространено сейчас. Зачем лишний раз напрягаться, когда на все есть готовый ответ.

Так и получаются врачи, которым проще отрезать больной орган, чем вылечить его, ведь по старым учебникам он неизлечим, хотя мировой наукой давно доказано обратное. Или учителя, которые до сих пор используют неэффективные методы обучения, когда есть невероятное множество быстрых, интересных и прогрессивных способов узнавать новое.

Такое случается из-за страха перемен. Жить по-старому понятно, и привычно, а значит не страшно.

Нежелание жить в будущем.

Вы наверняка встречали таких людей, которые с трепетом ностальгируют о временах Советского Союза, не признают компьютеры, и отказываются от всех изысков научно-технического прогресса, которые так облегчают жизнь. Они не хотят принимать новое, продолжая с яростью охранять то старое, что у них осталось.

Старое привычно и понятно, не нужно прикладывать усилий, чтобы в чем-то разобраться. Всегда известен эффект, все легко прогнозируется.

Важно понять, что перемены являются неотъемлемой частью жизни, если бы их не было, то человечество до сих пор бегало по джунглям друг за другом с палками. Нужно всегда быть готовым измениться, если того требуют обстоятельства. Не быть инфантильным, а стать открытым всему новому.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий