Покидая зону комфорта

Целеполагание. КомфортКаждый человек в течение своей жизни подвергается стрессу и серьезным изменениям, но в итоге он приходит к ровному размеренному ритму, начинает просто плыть по течению. Стабильные доходы, может, не самые большие, но постоянные, покой дома, в семье. Почти каждый человек хочет прийти к этому тихому периоду. Ощущается комфорт. Уверенность в завтрашнем дне, в жене и детях — это расслабляет человека, заставляет думать, что он отдыхает перед прыжком повыше и следует набраться сил в тишине, уюте и покое. Но в такой ситуации, как правило, пауза на отдых затягивается. И затем уже возникают вопросы: а зачем куда-то прыгать, стараться, если и так все неплохо?

Предательское благополучие создает зону комфорта, пребывая в которой длительное время, очень сложно найти мотивацию выйти оттуда. Останавливает боязнь, лень. Ведь действительно, зачем менять какие-то туманные перспективы в будущем на уверенное настоящее. Покидая зону комфорта, мы можем лишиться многого, что приносило нам ежедневную радость. Да, эта была ежедневная, мимолетная радость, но она была.

Не стоит бояться смены обстановки, работы или чего-то еще. Несомненно, некоторая опасность в неизвестном будущем существует. Но задумайтесь: страх известного завтрашнего дня иногда пугает намного больше. Одинаковые шаги и действия могут повторяться постоянно, день ото дня. Попадаешь в круговорот, «день сурка». Такая жизнь хороша в преклонном возрасте, но ведь многие становятся на эти рельсы еще в самом начале самостоятельной жизни. Работа и дом становятся единственными зданиями, которые посещает человек. Жена, дети и коллеги — единственный круг общения. Еще пара обыденных мест и друзей раз в неделю.

Многие люди занимаются самообманом и прикрываются мелочами, могут ссылаться на свои небольшие отклонения «от нормы», которые, по их мнению, делают их жизнь совсем необычной и особой, могут занимать себя каким-либо хобби. Однако, все это не более чем оправдание, перед самим собой. В итоге это ничего не меняет.

Старость к человеку может прийти и в 25 лет. Когда в жизни исчезает новизна, именно тогда старость медленной тенью начинает надвигаться на человека. Мозг постоянно необходимо подпитывать новыми картинками и эмоциями, только при этом человек остается молод. Знание каждого своего шага, своего завтрашнего дня заранее угнетает и заставляет стареть человека душой. С открытым ртом и сжав руки в кулаки можно смотреть интереснейший фильм только первый раз, а во второй уже не испытаешь подобных чувств.

Часто люди сами выходят из зоны комфорта. Как только приходит осознание серой обыденности, лживой счастливой стабильности, сразу же начинается процесс выхода. Страх перед неизвестностью испаряется от страха определенности. Часто же это происходит просто из-за скуки. Застоявшийся образ жизни давит на горло, жизнь теряет краски, становится просто неинтересно. Малый процент людей могут видеть одинаковые картины из жизни и равнодушно пожимать плечами при мысли: «А что я могу сделать?» Нормальный человек, спустя некоторое время застоя, постоянно находится в поиске приключений. Получается так, что человек сам стремится изменить свою жизнь.

Естественный, непроизвольный выход из летаргии будней связан еще с тем, что у людей этот выход заложен в подсознании. В поиске новых ощущений, изменения окружения нуждается абсолютно каждый человек, только в разной степени. И скорость этого выхода зависит от борьбы между желанием перемен и силой лени. В первую очередь, именно лень мешает сделать первый шаг, шаг навстречу новому.

Получая стабильность, мы запускаем процесс деградации. Мы остаемся на месте, а весь мир неустанно летит вперед. И, относительного него, мы деградируем. Именно поэтому, «вылезая» из зоны комфорта, мы развиваемся. Нам необходимо адаптироваться к новым условиям: новой работе, новому кругу общения, новому климату… Саморазвитие — важнейший процесс в современном мире. Только победив себя, заставив, продемонстрировав свою силу воли, можно добиться чего-то значимого.

И тут начинается самое сложное: поднять себя с удобного теплого дивана. Заставить себя что-то изменить. Найти ответ на вопрос, что именно изменить. У многих это вызывает огромные затруднения. Но не стоит паниковать и опускать руки. Существует несколько шагов для выхода из застоя: осознание потребности перемены, постановка задачи, то есть понимание, к чему именно следует стремиться, ну и далее работа, огромная тяжелая работа. И это не должно пугать — трудности закаляют. Результат будет того стоить.

Остается только пожелать всем не оглядываться назад, смело идти навстречу новому. Набраться терпения и силы. Осознание проблемы ведет к ее решению.


Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий