Пора выйти из тупика!

Целеполагание. ВыходПорой ситуация складывается настолько неудачно, что сложно найти путь к ее решению. Все возможные шаги приводят к очередному провалу, а разобраться без помощи становится все сложнее. Остается только одна надежда: на чью-то поддержку со стороны или неожиданное стечение обстоятельств. Узнать, что человек оказался в тупике и справиться с этой ситуацией помогут несколько простых психологических приемов.

1. Неразрешимая ситуация — это лишь сложившееся представление о ней. Когда ситуация заходит в тупик, люди подсознательно начинают искать виновника сложившегося положения дел. У некоторых доходит до обвинения всего мира. Однако для решения проблемы нужно только одно — попробовать найти пути выхода и взять на себя ответственность. Любая ситуация — это результат видения мира, мыслей, поступков.

Бывает, что изменить ход событий невозможно, тогда проще всего будет просто поменять взгляд на них. Любое обстоятельство многогранно, стоит вспомнить Рея Бредбери с «Вином из одуванчиков»: «Один видит лужу, другой — звезды». Когда вместо вечного нытья появляются позитивные размышления, ситуация незаметно и тихо решается сама по себе.

2. То, что вчера казалось новостью мирового масштаба, с утра может стать лишь досадной мелочью. Именно так размышляла Скарлетт в «Унесенных ветром» Маргарет Митчелл. Если проблема застала врасплох, то, возможно, на следующий день ее объемы покажутся не такими огромными. Прокручивая миллионы раз в голове событие, которое случилось вчера или полгода назад, человек остается в своем закрытом мире собственного негатива. Держась за прошлое, сложно сделать что-то важное в жизни, можно пропустить все возможности, цепляясь за виртуальную ситуацию, которой уже давно не существует.

Нужно учиться отпускаться ситуации, прощая и не сожалея, и тогда открывается множество дверей. То, что тяготит или навевает воспоминания, лучше оставить, отказавшись от бесконечного воспоминания.

3. Тупик показывает, что путь закрыт, и, возможно, дорога проложена не в том направлении. Ощущение сложной запутанной ситуации указывает на необходимость изменения направления жизни. Возможно, то, что вчера срабатывало, сегодня оказывается в жизни совершенно бесполезным. Необходимо найти новые привычки, круг общения, поменять еще какие-то вещи. Справиться с обстоятельствами помогает простая медитация. Нужно представить себя рекой, впадающей в океан, и оценить масштаб своих проблем. Русло реки может расширяться, в нее могут впадать маленькие ручейки. На ее пути могут встречаться огромные препятствия.

4. Падения и взлеты — нормальное течение жизни и показатель успешного развития. Если долго не происходит никаких потрясений — это признак застоя, ведущего к окостенелости и потере внутреннего потенциала.

5. Сегодняшний момент — это граница между прошлым и будущим. Все, что нужно, только шагнуть вперед. Находясь в сложной ситуации, любой человек ожидает чуда. На самом деле такая позиция не приведет к решению проблемы, поскольку это простое бездействие. Все, что мешает нам сделать первый шаг — это страхи. Выйти из зоны комфорта, предпринять какие-то необычные действия — оправданий находится множество. Вместо решительных мер, человек заковывается в круге, по которому может ходить долгое время, так и не найдя выхода.

6. Позиция, согласно которой мнение окружающих входит в приоритет при решении любой проблемы — ошибочна. Люди могут постоять за себя, жалея или постоянно волнуясь о них, можно стать заложником ситуации. Вероятно, некоторые из них знают, как умело воспользоваться ситуацией, и могут даже манипулировать родственниками, друзьями, близкими людьми.

7. Важно научиться искренности, которую обязательно оценит общество. Придерживаясь данной позиции, можно сохранить авторитет, заслужить уважение других людей. Ведь то, что люди получают, они отдают другим. При соблюдении принципа искренности остается место для свободы.

8. Сила личностного роста неоценима. Раньше какие-то ситуации выводили из равновесия, но с течением времени человек становится более терпеливым и оценивает обстоятельства совершенно по-иному. Он может признаться, что всего несколько месяцев назад при возникновении подобных сложностей он бы взорвался, обвиняя всех окружающих. Однако сегодня спокойно перенес нагрузку, сохраняя внутреннее равновесие.

9. Воспринимайте жизнь как путешествие, а не конечную цель. Когда освобождаешься от социальных рамок и страха сделать не так, как принято в обществе, а также многочисленных суеверий, счастье приходит само. И это гарантированный результат работы над собой. Превратить жизнь в увлекательное путешествие очень просто, и начать этот путь можно уже сегодня. Радость каждого дня — вот что лежит в основе полноценной жизни.

10. Если кажется, что ситуация самая сложная в мире, нужно оглянуться вокруг и увидеть людей, у которых обстоятельства сложились еще более неудачно. В качестве примера можно привести звезду мирового шоу-бизнеса Майкла Джексона. Сложно поверить, но у него была сложнейшая ситуация в семье, ребенком он не знал детства, вынужденный работать даже в свой день рождения. Став взрослым, он стал дарить детям добро, устраивать праздники, чтобы они могли почувствовать себя счастливыми.

Замкнуться в ситуации и начать жаловаться на жизнь можно всегда, намного труднее, стать сильнее и сделать хоть кого-то веселее. Жадность ведет к обнищанию как материальному, так и духовному.

Любой тупик показывает на необходимость изменения своего жизненного пути. Сделав первый шаг и поборов свои страхи, можно изменить судьбу и сделать жизнь более интересной.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий