Постановка цели. Секреты и правила

Рубрика: Новости

Целеполагание. Постановка целиПостановка цели является это не только крайне полезным занятием, а скорее необходимость для плодотворной деятельности. Успешные люди прекрасно знают, куда нужно держать путь и к чему стремиться. А неудачники либо остаются на месте, либо отправляются туда, куда их послали. Они свою жизнь проводят в осуществлении работы, которая необходима другим. Цель организует наши усилия. Пронизывая все сознание и подсознание, она автоматически влияет на поведение человека, направляя все его действия на достижение определенного результата.  Психологическим аспектом также является тот факт, что задача должна прочно засесть в подсознании и в дальнейшем выступать в роли плана действия, который впоследствии и приведет человека к его цели.

Итак, какова же технология постановки цели?

Первое и самое главное — это сосредоточение на определенной цели. Это главным образом касается желанного результата. И все, что представляется расплывчато и неясно, никак не выполнит организационную функцию поставленной цели. Конкретика — вот что является гарантией качества. Определенная конкретным образом цель фиксируется в сознании и влияет на действия, которые осуществляются человеком. Цель в таком случае живет внутри человека.

Второе: нужно сформулировать цель в позитивном ключе. Возможны два варианта направления цели — к тому, что человеку хочется, или от того, чего он не хочет. Каждая из направленностей по-своему важна. В первом случае жизненная активность будет направляться на достижение успеха, а во втором — на изгнание и избежание неудачи. Стоит убедиться, что цель представлена как раз в том плане, чего человек хочет, а не чего стремится избежать. Если человек думает о чём-то негативном — то это и случится. Например: «Я не хочу быть раздражительным». Случается с точностью до наоборот: он становится еще более раздражительным. Нужно сконцентрироваться на позитивном! Кроме того, нужно ставить себе цель в настоящем времени, будто бы все уже так, как человеку хочется. Например, фразу «я хочу стать совершенно здоровым» следует заменить словосочетанием «я здоров».

Третье: нужно так определить свою цель, чтобы была возможность достигнуть ее собственноручно, вне зависимости от действий, осуществляемых другими. Если реализация цели напрямую зависит от желания или усилия других людей, то человек, как правило, окажется в безнадежной ситуации. Например, если человек хочет чтобы люди из его окружения стали обращать на него внимание, он остается на слабой позиции, так как реализация его цели зависит не от него, а от других людей. Однако если сформулировать цель по-другому, то кое-что из этого выйдет. Нужно не хотеть всеобщего внимания, а делать все для того, чтобы оказаться в центре событий. Вопрос в том, с какой стороны привлекать к себе взгляды — с хорошей, или плохой. Тут тоже нужно уточнять.

Четвертое: нужно пережить момент, когда цель уже достигнута. Есть задача и цель. Первое — это то, что нужно осуществить для достижения второго. Эффективной мотивацией является представление уже достигнутого. Следует пережить её, как существующую реальность, в полной мере прочувствовать это ощущение. Создание детальнейшего образа обладания тем, чего хочется, а также разработка сценария, наполненного деталями — это звено, которое занимает главную позицию в структуре достижения цели. Человек должен жить с ощущением уверенности. Он должен буквально жить идеей, что уже всего добился. Нельзя думать о процессе достижения цели. Нужно закрепить в своем подсознании это как свершившийся факт. Будто бы уже все сделано. Нужно просто наслаждаться победой. Таким образом, цель закрепляется, и каждый день руководит всеми осуществляемыми человеком действиями. Она станет ориентиром по жизни. Однако для этого нам придётся постараться. Надо будет отбросить в сторону скептицизм и снобизм. Нужно верить.

Пятое: следует проверить, каковыми могут быть последствия достижения этой цели. И до того как результат будет достигнут в действительности, следует представить, как же дальше с этим жить. Каковы будут изменения? Какое влияние они окажут на происходящее в жизни, на окружающих людей? Может быть, возникнут какие-то проблемы? Тут можно привести такое сравнение: намного проще изменить выкройку костюма, чем перекраивать его впоследствии.

Нужно запомнить основное правило. Если для решения необходимо приложить внутреннее усилие, а возможный результат не доставляет удовольствие, то следует забросить эту затею в дальний угол. Ибо все последующее грозит неудачей. А вот если же человек ощущает спокойствие, то он выбрал действительно правильную цель. И результат будет удовлетворительным.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий