Правила личной эффективности

Рубрика: Новости

Целеполагание. ЭффективностьПравило 1. Действуем

К сожалению, большинство наших сограждан воспитывалось на сказках о Емеле, лежащем на печи. После таких сказок не хочется действовать, а хочется один раз в жизни поймать волшебную «Щуку» и разом решить все проблемы. Естественно, что вероятность такого случая стремится к нулю, но все равно многие люди предаются бесплодным мечтаниям, вместо того, что бы встать и начать что-то делать.

С чего же начать? Первым действием в любом деле должно стать планирование с декомпозицией задачи. Получив подробный план действий, следует начать его исполнять. Рекомендуется использовать «Метод малых шагов», или любой другой, подстегивающий к действиям.

В процессе деятельности неизбежно вылезут другие задачи, препятствия и проблемы, которые будут противоположны текущей цели. Они станут постоянно сдерживать реализацию, стремясь заставить человека отказаться от своей цели. Такое состояние требуется научиться преодолевать. Совет здесь один — постоянно пробовать. Не получилось одно, другие дела заели, необходимо найти другое дело и пытаться его реализовать. Конечно, необходимо проанализировать причины неудач в первом случае, и принять необходимые меры.

Правило 2. Одно дело в одно время

Вставая на путь личной эффективности, человек, как правило, ставит себе множество целей. Хочется получить много денег, стать физически сильнее, привлекательней, реализовать старый проект и т.д. И всего этого хочется разом. Эффективность изначально рассматривается в виде «волшебной таблетки», позволяющей решить все проблемы. И здесь кроется трагическая ошибка. В отличие от современных компьютеров, человеческий мозг не может сознательно решать много задач. Конечно, подсознание одновременно ведет работу по множеству направлений, но сознательный уровень сильно отличается. И установив для себя множество целей, человек перечеркивает возможность их достижения. Мозг просто на каком-то этапе откажется работать и переключится на более приятные вещи. Поэтому правило эффективности должно быть таким — одно дело в одно время.

Приняв данное правило, Вы уважаемый читатель, резко повысите шансы на реализацию своих задумок. Только принять — сложнее, чем сформулировать. Хочется-то ведь многого, а расставить приоритеты не всегда возможно. Поэтому можно дать следующий совет. Определите свои цели, а затем проведите их декомпозицию. Получившиеся подзадачи используйте в качестве новых целей. Каждая такая подзадача более проста, а, следовательно, имеет большие шансы на реализацию. Чередуя подзадачи из разных целей, получится двигаться практически одновременно по нескольким из них. Конечно это не самый лучший способ, но когда нет сил на расстановку приоритетов, он может помочь хотя бы начать.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий