Правило 80/20: простое человеческое счастье

Целеполагание. Правило ПаретоА что это вообще такое — благополучие? Если покопаться в толковых словарях, то в итоге можно вывести следующую формулу: благополучие = успешность, удачливость, счастье. Исходя из этого, можно согласиться с авторами других словарей, трактующих благополучную жизнь как процесс, протекающий без всяческих потрясений, осложнений и неприятностей. Хорошо, если она сопровождается постоянным успехом, удачами в задуманных делах и вообще не вызывает у человека тревоги или волнений за его положение в обществе, материальное благосостояние. Другой толковый словарь открытым текстом называет благополучным человека, если у него интересная, да еще и высокооплачиваемая, работа, соответственно, приносящая хороший доход, и он вообще лишен всяческих проблем по жизни, живет себе в спокойствии и довольстве.

И у каждого человека свое понимание счастья. Однако наверняка всем хочется ощущения душевного комфорта как основного слагаемого счастья. Именно душевный комфорт независимо от материальной стороны делает жизнь человека благополучной. Можно иметь процветающий бизнес, виллу на Канарах, счета в зарубежных банках и — не иметь душевного покоя. А можно жить вчетвером в тесной «хрущевке» и ощущать себя самым счастливым человеком на планете, ибо на душе покойно и радостно. Вполне вероятно, что ни первый гражданин, ни второй и слыхом не слыхивали о так называемом правиле Паретто 80/20, но второй как будто собственным опытом подтверждает его.

В чем заключается это правило? Наша деятельность может быть различной эффективности: так, 20% одного ее вида может обеспечить аж 80%-ным результатом. А может быть наоборот: работа измеряется 80%, а итог выдает в 20%. То есть, согласно этому принципу, надо построить свою жизнь так, чтобы научиться концентрировать свою деятельность именно на делах, способных дать высокий результат.

Любая сфера трудовой или семейной занятости богата делами, обладающими способностью большей отдачи при минимальных затратах или, наоборот, меньшей — при постоянной временной загрузке. И в любой из этих сфер вписывается правило 80/20. Вся его суть заключается в умении правильно расставлять жизненные акценты, определив 20% самого важного из того, чем нужно заниматься, и оставив 80% своих сил и драгоценного времени на достижение означенных целей. Оставшееся время и энергию можно направить на дела второстепенные.

По большому счету большинство людей не умеет организовать как личную, так и социальную составляющую своей жизни. По ходу они способны решать океан мелких, но сиюминутных вопросов и проблем, думая, что это и есть настоящая жизнь, в которой они, на их взгляд, играют важную роль. А не проще ли плыть по течению, каждый день выполняя рутинную работу, как будто вся жизнь на нее и настроена?

Правильное решение в такой ситуации — поставить перед собой не много, но по-настоящему важных вопросов, среди которых непременно должен прозвучать и такой: какой я человек, хочу ли измениться и каким хотел бы стать? Надо найти внутреннее мужество и проанализировать свои способности, определить слабые и сильные черты характера, качества и недостатки; важно определить:

— что (или кто) является объектом вашего беспокойства;

— чем хотелось бы заниматься, если бы была возможность работать, так сказать, на себя;

— бывает ли и как часто, когда энергия и время тратятся на вещи, не способствующие достижения счастья, благополучия.

Такой самоанализ поможет упростить жизнь, отсекая все неважное или даже ненужное, найти в себе зерно индивидуальности — зародыш внутреннего ощущения счастья. Счастье или его отсутствие зависят вовсе не от внешнего окружения, не от внешних причин. Оно в самом человеке. И стать в один миг несчастным — это тоже только в его руках.

Принцип 80/20 предполагает всего 3 шага для достижения жизни в мире с собой и благополучии:

— Шаг первый. Надо сосредоточиться на конечной цели. Сюда входит определение жизненных целей, желаний, задач, а также мест, где хотелось бы оказаться, и людей, которых хотелось бы видеть рядом. Надо представить, какая жизнь подошла бы именно вам и как вы в нее «впишетесь» как личность.

— Шаг второй. Отыскать путь к благополучию исходя из правила 80/20. Без сомнения, сделать это очень нелегко, ведь основная сложность состоит в том, что надо найти путь избавления от привычных незначительных хлопот и вещей, как от мусора, засоряющего жизнь и дающего минимум счастливых ощущений и результатов.

— Шаг третий. Живите, следуя этому принципу! Пусть важных вещей будет меньше, но пусть они занимают самое большое место в жизни. На них для обретения полноты счастья и надо сосредоточиться, избавившись от излишних волнений по поводу множества каких-то мелких проблемок. Поистине пусть будет меньше, да лучше.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий