Принцип Эйзенхауэра

Целеполагание. Принцип ЭйзенхауэраУспешные люди отличаются от неудачников одним ценным качеством — умением контролировать время. Грамотное и эффективное планирование дел способно реализовать самые смелые мечты и большие цели. Способность планировать и самому подчиняться составленному графику действий подразумевает целеустремленность и организованность. Набор всех этих качеств характерен успешным бизнесменам, добивающимся всего.

Если вы желаете реализовать свой потенциал, обратите внимание на тайм-менеджмент. Многие деловые люди прибегают к ее помощи, так как без элементарного планирования невозможно добиться удовлетворяющего результата. Одним из самых полезных и ценных методов тайм-менеджмента является принцип Эйзенхауэра.

Дуайт Д. Эйзенхауэр, уроженец Техаса, прожил интересную жизнь, которая наложила отпечаток на всю историю США. Творческая натура сумела преодолеть весьма противоречивый жизненный путь. Несмотря на задатки художника, он окончил военную академию и дослужился до генерала. Но в мире он известен как 34 президент Соединенных штатов Америки. Именно он стал автором знаменитого принципа Эйзенхауэра в тайм-менеджменте.

Умей расставлять приоритеты

Смысл принципа сводится к тому, что все дела и задачи должны подразделяться согласно их важности и срочности. Точкой ориентира считается жизненная установка, то есть для чего вообще все это делается. Принцип Эйзенхауэра делится на четыре составляющих:

1.       Важные — срочные дела.

2.       Важные — несрочные дела.

3.       Срочные — неважные дела.

4.       Несрочные — неважные дела.

Опираясь на список классификации, можно приступать к планированию. Самым важным в поддержании принципа является умение понимать разницу между важными и неважными делами, срочными и несрочными. Степень важности определяется исходя из поставленной глобальной цели. Например, задача пункта 1 имеет первостепенное значение, так как ее невыполнение приведет к краху глобальной цели. Сначала нужно думать о делах, которые продвигают вас к намеченной цели. Если видите, что прописанная задача в списке не имеет отношения к общей цели, значит, она относится к пункту 4. Ее можно выбросить в мусорную корзину и забыть. Расшифровка принципа Эйзенхауэра выглядит следующим образом:

1. Первые пункты списка плана будут посвящены делам, имеющим непосредственное отношение к глобальной цели. Они требуют срочного выполнения, так как любое промедление может существенно отбросить назад или привести к краху организации.

2. Под вторым пунктом подразумеваются дела, относящиеся к важным переговорам, заседаниям, налаживанию контактов. Это задачи, имеющие отношение к общей цели, они помогают в развитии бизнеса и подталкивают его вперед. Однако их выполнение не носит срочный характер.

3. Задачи третьего пункта не имеют отношения к достижению общей цели. Такие дела являются срочными, но неважными. Грамотный руководитель поручит их своей команде. Задачи этой категории, как правило, не требуют вмешательства со стороны начальства. Делегируйте дела и занимайтесь важными задачами.

4. В этот пункт входят задачи, которые никак не связаны с поставленной целью. Более того, они несрочные и не носят полезного коэффициента. К ним могут относиться дела, относящиеся к развлечениям, досугу и т. д.

Успешное введение принципа Эйзенхауэра в работу поможет быстро и эффективно добиться поставленных целей, задач. Разумеется, на проработку и внедрение принципа уйдет какое-то время. Но когда все наладится и войдет в колею, результаты превзойдут ожидания. Потраченное время быстро окупится, останется лишь пожинать плоды в виде очередного успеха!

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий