Принимаем правильное решение

Рубрика: Новости

Целеполагание. РешениеНа протяжении жизни нам приходится непрерывно принимать решения. Перед необходимостью делать выбор мы стоим постоянно, на протяжении всего дня: что одеть, выходя из дома, каким транспортом добраться на работу, какую информацию давать начальнику, что купить на ужин, какой сериал смотреть и как поздно ложиться спать.

Фактически, наша жизнь, это последовательная цепочка выбора, каких-то вариантов решения такой же цепочки различных проблем. И хорошо если эти проблемы малозначительные: как например, сварить овсянку, слегка подсоленную или подсластив, хотя для некоторых, и этот выбор может представлять довольно не простую задачу, подобные решения проходят обыденно, не оставляя в памяти существенного следа.

Но, когда человек становится перед выбором более серьезным: связать или нет свою судьбу с кем то, купить, или нет эту квартиру, какой профессии посвятить себя в будущем, и стоит, или нет вкладывать свои кровные в определенное предприятие. Если неверно сварив кашу, человек рискует в худшем случае остаться голодным, что в конечном итоге даже полезно для организма, то во втором случае, расплатой за неправильно принятое решение может быть и потеря накоплений и нескольких лет жизни, а возможно и самой жизни.

Поэтому процесс принятия решений такого рода, как правило, сопровождается у человека стрессом и чем больше он размышляет, тем дольше продолжается это состояние.

Как принимать решения, затратив на это меньше времени, как можно меньше пребывая в состоянии стресса и не подвергая свое здоровье опасности?

Принимая любое решение, человек, как правило, рассматривает все «за» и «против», в этом случае даже рекомендуется записать в виде таблицы все аргументы этого выбора. Но что делать, когда они расположились в пропорции 50 на 50, какое принимать решение?

1. В случае, когда не приходит нужное решение, напрягите свое подсознание, хотя при длительном процессе выбора, оно и так напряжено, подождите немного, возможно, решение придет во время сна, а может быть при вечерней, или утренней дреме. Вспомните известную поговорку: «Утро вечера мудренее». Интуиция частенько приходит на помощь, правда иногда это могут быть знаки, казалось бы, абсолютно не связанные с действиями разума, как бы приходящие извне, важно уметь их распознавать.

2. Никогда не принимайте решений в состоянии сильного эмоционального напряжения, как правило, решения эти бывают импульсивными и не всегда верными. Этот прием обычно используется при наборе жертв в финансовые пирамиды, шумная презентация, обещание огромных прибылей, взрыв эмоций, а на другой день человек в растеренности, и не понимает, как, он отдал свои сбережения. Помните — эмоции это главный враг принятия решения.

3. Старайтесь всегда обсуждать проблему с близкими людьми. Не обязательно Вы должны последовать их совету, но каждый раз обсуждая проблему Вам, приходится снова ее переосмысливать, а советы со стороны, расширяют количество вариантов ее возможного решения.

4. Однако не следует чрезмерно увлекаться чужими советами и рассматривать их стоит только, как возможные рекомендации. Иногда советы — это замаскированное желание получить какую-нибудь выгоду, поэтому при принятии решения слушайте только себя и принимайте свое собственное решение.

5. При принятии решения всегда следует держать во внимании то, к чему, к каким возможным результатам может принести тот, или иной вариант. Поэтому всегда пытайтесь подходить осознано к этому вопросу, стараясь взвешивать все возможные последствия.

Принимая то или иное решение, старайтесь руководствоваться этими не хитрыми рекомендациями. Пусть результатом Вашего выбора всегда будет только правильное, трезвое и единственно выгодное для Вас решение.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Метки:
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий