Проблемы самосовершенствования. Часть 1

Целеполагание. СаморазвитиеВ этой статье я затрону тему саморазвития, трудности с которыми мы часто встречаемся на пути самосовершенствования и как эти затруднения можно преодолеть. Целеполагание — предполагает по умолчанию, постоянный творческий процесс саморазвития. Достижение наших целей зачастую зависит от наших усилий в усвоении новых навыков и знаний, ведь чем сложнее цель, тем больше усилий необходимо затратить. Большая часть наших целей лежит за гранью обычной "зоны комфорта" и без постоянного самосовершенствования мы вряд ли сможем их достичь.

Мы пытаемся улучшить свою жизнь и используем массу информации по саморазвитию, но часто нам, так и не удаётся получить хоть сколько-нибудь  значимый результат, и в этом мы не одиноки. Большинство людей, которые занимаются саморазвитием, изучая различные материалы по самосовершенствованию, не получают заявленных авторами результатов. Все эти аудио-программы, книги, вебинары и тренинги, обыкновенно не приводят большинство людей к желаемому результату вообще, или результат столь незначительный, что он никак  не оправдывает потраченных на него ресурсов.  В чём причина? И где решение?

Причина вот в чём. Мы изучаем информационные материалы, которые обещают определённые улучшения в нашей жизни. Вы следуете указаниям в течение какого-то  времени, но не видите результатов и либо отказываетесь от самого процесса саморазвития, либо берётесь за изучение новой книги, или тренинга. Желая получить быстрые изменения, мы отказываемся от одного материала, и от другого и от третьего, и так продолжается долгое время. Если честно, то иногда мы не дочитываем книгу и не слушаем лекцию до конца.

Мы начинаем искать себе оправдания. То не наступила подходящая ситуация, то у нас нет времени, или мы потеряли интерес. На самом деле причина прячется в таких простых вещах, как — отсутствие самодисциплины, мотивации, чёткости и концентрации. Порою, нам недостаёт всех этих навыков.

Наше саморазвитие может буксовать ещё по одной причине: мы ещё не готовы. Мало просто прочитать книгу, нужно вдумчиво изучать её материал, планомерно выполняя те или иные упражнения, внедряя советы автора в свою жизнь, проверяя их полезность на практике. Если мы хотим изменить ситуацию и двигаться в своём развитии дальше, нам поможет следование определённым привалам.

Привычка постоянного саморазвития

Нехватка времени, это оправдание отсутствия результата. Если у нас есть желание меняться к лучшему, мы всегда найдём время. Что нам для этого нужно? Определяем время для каждодневного процесса саморазвития, начнём с хотя бы 15-ти минут в день. Отличное начало. Любому из нас, не трудно найти такое небольшое количество времени из нашего распорядка (или беспорядка). Это время мы полностью посвящаем саморазвитию: медитируем, записываем наши цели, визуализируем, делаем упражнения на усиление концентрации и т.д.

Главное, мы должны планомерно следовать правилу —  занимаемся саморазвитием каждый день. Превратите ежедневный процесс самосовершенствования в неотъемлемую часть вашей жизни, пусть это станет вашей сильнейшей привычкой. Это важно. Иначе мы рискуем снова скатиться, на прежнюю, бесперспективную дорожку.

Делайте так не менее трёх недель, (столько время необходимо потратить для успешного развития простой привычки), оптимальным же для нас будет взять 3 месяца, это значительно повысит шансы на то, что привычка сжилась с нами.  После, можно поднять планку, увеличивая время на процесс самосовершенствования, добавить например, дополнительные упражнения, или сделать что-либо новое. Если же мы проводим и так много времени за прослушиванием аудио курсов, или чтением, будет правильным решением сфокусироваться на реальных действиях, начнём следовать советам, которые мы почерпнули из изучаемой информации.

Продолжение следует ...

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий