Проблемы самосовершенствования. Часть 2

Целеполагание. Вера в себяПринципы, помогающие нам развиваться, действительно работают, но чтобы получать реальные результаты мы должны придерживаться некоторых правил.

Вера в себя

Прежде всего, нам нужно поверить, что мы можем изменить к лучшему нашу жизнь. В нас есть всё необходимое для этого. Можно по-разному называть эти всеобщие принципы: позитивным настроем, или законом притяжения. Если вы испытываете трудности со своей верой, можно поискать подходящее для себя решение в статьях: "Самооценка и целеполагание" и «Самооценка и отношение к себе».

Всё в наших руках

Ни одна программа и не одна книга не создана только для вас одного, и поэтому нам не нужно слепо следовать прописанным инструкциям. Не нужно ожидать, что тренинг, или лекция будет нас мотивировать в достаточной степени. Да, хорошие тренеры смогут поднять нам настроение, наполнить энергией, но это обычно происходит при нашем личном присутствии. Постоянно прибегать к помощи таких профессиональных программ довольно затратно и по времени и по средствам. Выход конечно есть. Рассматривайте такие мероприятия, как предлагаемые вам инструменты, которыми вы уже сами будете пользоваться, так, чтобы они подходили лично вам, вашим потребностям и вашей жизни.

Сконцентрируемся на себе

Для улучшения своей жизни нам нужно сосредоточиться именно на том, что мы действительно можем контролировать. Это мы сами. Об этом принципе много уже написано, он гласит следующее: изменив себя можно изменить окружающий мир. В этом случае мы перестаём ощущать сопротивление окружающего мира, и только в этом случае улучшение нашей жизни становится похожей на интересную, занимательную игру. Изучая различные методы самосовершенствования, сконцентрируемся на том, что мы можем изменить именно в себе, и тогда различные техники саморазвития заработают. По большей части такие изменения приводят к созданию новых привычек.

Начало

Мы должны чётко понимать, где мы сейчас находимся, и формулировать реальные цели. Вполне возможно, что нам придётся начинать с изменения основ своей личности, с преодоления, мешающих нашему развитию убеждений, развитию самомотивации, концентрации и т.д. Мы должны понимать, сможем ли мы следовать советам тех техник по саморазвитию, которые нам необходимы именно сейчас, на данном отрезке времени.

Нетерпение

Многие техники по саморазвитию питают нас надеждой на быстрые результаты, на самом деле, результаты приходят не с такой скоростью, как многим бы хотелось. Не стоит «бежать», сфокусируемся на небольших, но реальных достижениях, которые мы можете сделать, хоть и за более долгое время. Нам нужно настойчивость и терпение, и что ещё важнее, возможность получать удовольствие от процесса самосовершенствования. Например: мы нашли отличную технику по эффективной и быстрой «накачке» мышц, мы начинаем следовать приведённым в этой технике советам, но через какое-то время устаём, и наш прогресс затухает. Дело в том, что каждый человек имеет своё отличное от других тело, которое по-разному реагирует на тренировки. Просто установите себе свой темп.

Больше дела

Сколько раз мы пытались усвоить полезную информацию из книг, тренингов, лекций? Мы перечитывали, или прослушивали обучающие материалы, иногда по несколько раз. Или изучив одну книгу, мы сразу приступали к другой. Чаще всего, всё это время уходило впустую. Мы обманываем себя, думая, что чем лучше усвоим материал, тем будет лучше наша жизнь. Этого не произойдёт, пока мы не начнём предпринимать конкретные шаги. Нам стоит получить максимум полезного из любой методики, прежде чем принимать решение изучать следующие. Сконцентрируемся на реализации полученных нами знаний. Можно ещё уменьшить объём перерабатываемой информации и перейти к принципу: лучше качество, чем количество.

Многие программы по саморазвитию могут дать нам реальный результат. Для этого достаточно придерживаться выше изложенных правил. Хватит собирать информацию, начнём использовать её на деле, и превратим в свой реальный опыт.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий