Простейшая схема достижения целей

Рубрика: Новости

Целеполагание. Простейшая схема?Самосовершенствование — это изменение себя в соответствии с приближением к некому идеалу. Сам путь подразумевает под собой три понятия. Отправную точку вашего пути: где вы находитесь? Конечную точку вашего пути — цель. То есть, кем вы хотите стать, что вы хотите сделать. И непосредственно действие — что нужно сделать, что бы достигнуть цели.

Теперь по порядку.

1. Исходная точка. Что бы начать движение к цели вы должны понять — кто вы есть. Оцените себя по параметрам жизни: финансы, социальное положение, психология, здоровье, семья и любовь. Оценочных параметров может быть и больше. Составьте на бумаге свой финансовый бюджет. Соотнесите расходы с доходами. В качестве оценки своего общего психологического состояния можно посоветовать тест Кеттелла. Это старый и проверенный тест, который не дает сбоев. Физическое состояние можно проверить по программе ГТО, соответствующей вашему возрасту. Здоровье — пройдите мед обследование в хорошей клинике.

2. Цель должна быть конкретной. И самое главное, достижение цели должно облегчить жизнь. Цель должна быть реально достижимой. Возможно, что за время движения ваша цель может подвергаться корректировки. Возможно, что через некоторое время вы осознаете, будто вообще движетесь не туда. Не бойтесь начинать все с начала.

3. Имея начало и конец, можно сформировать схему пути. Нужно четко уяснить какие черты вы бы хотели изменить в себе, если речь идет о самодисциплине. Что для этого нужно сделать?

Как правило, достижение значимой цели занимает около пяти лет.

Первый год вы просто собираете материал об интересующем вас направлении. К началу второго года, человек, как правило, определяется и понимает, какие навыки и знания нужны. Вы устраиваетесь на курсы, либо сами составляете себе график теоретических и практических занятий. Начинаете соприкасаться со средой единомышленников. Ничто так не поддерживает в желании достигнуть цели как общение с людьми, которые желают того же что и вы. Естественно у них свой взгляд на достижение цели, а также своя видимость цели, что в полной мере не соответствует вашим представлениям. Это не важно, само общение и конкуренция даст вам информацию, опыт и мотивацию. К концу третьего года, если вы не осознаете, что выбрали ложный путь, вы уже можете открывать собственное дело, создавать серьезные вещи, формировать собственные модели. Четвертый год уходит на наращивании темпов вашей производительности.

На пятом году вы уже можете сами помогать людям и учить их.

Высшее признание заслуг в социуме, это когда за ваши умения и знания люди будут платить.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий