Самодисциплина

Рубрика: Новости

Целеполагание. ТрудВряд ли кто-либо из Вас скажет, что не желает добиться успеха в своей деятельности. Возможный профессиональный рост один из важнейших факторов при выборе места работы или профессионального образования. Однако помимо желания в этом деле, как и в любом другом, важны конкретные действия, а именно — постоянный труд.  И хотя лень часто мешает нам в этом, являясь одной из основных препятствий на пути к самосовершенствованию, у неё есть злейший враг, способный её побороть. Зовут его — самодисциплина.

Согласно словарю, самодисциплина означает способность человека обходить собственные желания и эмоциональное состояние. Исходя уже из одного только определения видно, что это задача не из простейших. Но главное, что это возможно! Желание ведь имеется? Остальное лишь дело техники.

Самодисциплина невозможна без силы воли. Именно она заставляет нас действовать, когда это тяжело или противоречит вашим желаниям. Но сила воли проявляется в одноразовом отказе от желаемого, в то время как, самодисциплина подразумевает длительный и систематический отказ от него, то есть регулярное проявление этой самой силы воли. Таким образом, одно как бы включает в себя другое. В этом и заключается отличие в, казалось бы, похожих понятиях.

Все мы знаем, что самое сложное — это начать. Для этого потребуется соответственная мотивация. Её значение нельзя умалять, так как именно она является двигателем всего предстоящего процесса. Ведь сначала нужно определить для себя цель — какого результата вы желаете добиться. И пусть представления вашего идеала дают вам силы на каждый последующий шаг. Теперь с нами ещё один союзник в борьбе против лени!

Итак, двигаясь поэтапно, необходимо начать с контроля над собой в умеренных количествах. А именно, понемногу вводить в свой ежедневный график такие полезные привычки, как подъём и отход ко сну в определённое время, завтрак, утренняя зарядка, обливание холодной водой и другие. Постепенно привыкая к этим пунктам, впоследствии будет проще добиваться и более значимых целей.

Очень практично будет составление режима дня. Причём важно, не просто держать его в голове, а чтобы он был в письменном виде. Свой дальнейший план действий нужно именно видеть, что с большей эффективностью поможет ему следовать.

Принимаясь за определённую работу, важно изолировать себя от всех отвлекающих факторов (выключить телефон, Skype, выйти из социальных сетей и так далее). По началу, естественно, это будет не просто, так как вы только начинаете работу над собой, но результат вскоре проявится, поскольку этот метод заметно повышает производительность любой деятельности. Со временем, контролировать себя будет гораздо легче, а любую работу вы сможете делать за гораздо более короткий промежуток времени, нежели ранее.

И, конечно, необходимо отметить кое-что ещё. Самодисциплина, как таковая, подразумевает контроль самого себя. Человека, являющегося нам самым знакомым, и одновременно иногда и самым чужим. Очень важно жить в гармонии с этим человеком, любить его и уважать. И, как любого любимого вами человека, не стоит излишне его критиковать и держать в абсолютной строгости. Это подтвердит любой психолог. Так что самодисциплина, конечно, хороша, но в меру, какие бы благие намерения вы бы ни преследовали. Приветствуются и некоторые отклонения от графика, ведь в жизни всегда должно быть место спонтанным поступка. Себе хоть иногда НУЖНО позволять некоторые слабости и вольности. Иначе было бы просто неинтересно жить!

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий