Управлять жизнью или плыть по течению

Целеполагание. Управлять своей жизньюКлассики много высказывались о жизни, говоря о ней как об игре, а о людях как об актерах. Но никто из них не интересовался вопросом, что человеку нравится больше: позволять играть собой или играть людьми самому. Возможно, все потому, что мало кто воспринимает жизнь как игру, а еще реже имеют какое-либо представление об ее правилах. О том, заложено ли в сознании людей то, что неугодные правила можно менять, не совсем ясно, однако редко находятся такие индивиды, которые начинают играть в свою игру, если их не устраивают отношения, доход или здоровье.

Гораздо чаще человек предпочитает смиряться. Он очень быстро склонен забывать, как еще в детстве, играя в магазин или больницу, определять то, кем быть врачом или пациентом приходилось ему самому. Во взрослой же жизни ему просто сложно поверить, что все точно также, и правила, которые нравятся, можно установить самому. Установить, чтобы обрести преимущество и иметь возможность жить так, как хочется.

«А как же ситуации, когда следует подчиниться другим людям или играть по чужим законам», — возражение, которое встречается очень и очень часто, и, пожалуй, может даже смутить, но здесь важно отношение к ситуации и ничего кроме этого. Ведь, например, моряки, кода выходят в плаванье, совершенно не представляют, что их ждет, а туман, волы — это всего лишь препятствия, существующие сами собой, но не призванные помешать их походу в море.

Поэтому принимать решение об управлении собственной жизнью лежит на печах каждого отдельного человека, помнящего о выборе того, по чьим правилам играть и о принципе «играть, а не бороться со сложностями».

Несомненно,  что тяга к состоянию игры со временем пропадает, в такие моменты бывает достаточно посмотреть на детей, на то, что их радует. А после вспомнить то время, когда приходилось быть ребенком, то состояние беззаботного счастья, в которое погружались, забывая обо всем на свете, даже о матушке, наблюдающей за окном и беспрестанно зовущей. Или о моментах, проведенных с друзьями за игрой в автоматы, где каждый с нетерпением ждет своей очереди. Это необходимо для того, чтобы вернуться в состояние беззаботности! Потому что это чувство позволяет увидеть и понять, что сила человека не покоится в прошлом и не ждет в будущем, она здесь, в настоящем моменте.

И это сейчас надо брать ситуацию под контроль, а не ждать определенного периода в судьбе. Играть в любом случае придется, вопрос лишь в том делать это осознанно или нет.

Разве есть те, кто не любит театр или кино, тогда, что мешает наслаждаться процессом жизни, воспринимая ее как искусство. Что стоит на пути удовольствия? Самое простое нежелание. Оно же возникает не напрасно, скорее даже наоборот, чтобы показать, какие весьма существенные выигрышные стороны есть у этого отношения. Например, такие:

— свобода с возможностью выбора, подразумевающая жить, как хочется, мыслить свободно, получать то, во что верится;

— энергичное стремление к действию, наполняющее человека чувством радости;

— уверенность в себе в сочетании с оптимизмом и надеждой на отличный результат;

— стабильность в эмоциональном плане, что автоматически подразумевает отсутствие депрессивного состояния и стрессов;

— исчезновение страха перед поражениями.

Правда, ни одна игра не может происходить без проигрышей, но они не должны быть катастрофой вселенского масштаба, их стоит воспринимать, только в качестве временных неудач. В жизни же так просто ударить в грязь лицом в первом акте, но взлететь до небес во втором. Однако существует, еще один вариант — играть в несчастного человека, которого постоянно преследуют неудачи. Возможно, настал час принять участие в своей игре, со своими правилами и целями.

Допустим, поставленная цель — деньги, в результате приходится делать выбор: начать собственный бизнес или искать работу по найму. Или, если главное — чувствовать себя кому-то нужным, принося людям пользу, то идеальный вариант — вступить в ряды волонтеров, а также научиться ремеслу доктора, социального работника или учителя. Гарантии высоких доходов здесь нет, но ведь изначально в приоритете были высокие цели.

Что еще играет немаловажную роль во всем этом? Конечно, личные убеждения и ценности. Человек, хорошо это или плохо, имеет возможность быть честным до глубины души или ранимым до слез. Он также может встать на путь «цель оправдывает любые, даже безнравственные, средства» или прибегнуть к тем, кто поддерживает яркое высказывание «чем больше сила, тем больше ответственность». Чтобы кто ни выбрал, эти качества повлияют на отношения к поступкам и к жизни в целом.

Политики и чиновники — хороший пример смены ролей, они успевают побыть в нескольких должностях, партиях, в качестве различных покровителей. Но, тем не менее, ни один из них не делает вид опущенной в воду жертвы. В этом нет никакой загадки. Они просто знают, все это проходящее и пройдет со временем.

Жизнь — это творческий процесс. Достаточно осознать это, чтобы относиться к жизни намного проще, чувствуя себя успешнее и счастливее.


Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий