Семинары по самосовершенствованию — трата денег или новый шаг в личном развитии?

Целеполагание. Семинары, тренингиСовременный рынок готов предложить обеспокоенному проблемой личного роста человеку бесконечное множество различных тренингов и семинаров, посвященных различным видам самосовершенствования: от получения навыков биржевой торговли до раскрытия паранормальных способностей. Как правило, наученные горьким опытом обманов люди не доверяют подобному виду развития, и, надо признать, в большинстве случаев — не безосновательно. Однако в этой статье мы постараемся разобраться — действительно ли тренинги по самосовершенствованию способны лишь опустошить ваш кошелек, или взамен предоставить нечто большее?

В теории (и на практике западных стран) семинары по личностному развитию дают целый ряд преимуществ для клиента. Если взять в расчет качественный тренинг, то его ведущий — человек, достигший немалого успеха в том деле, которому посвящен тренинг, поэтому, усвоив материал, вы заметно быстрее достигнете желаемого результата. Занятия в группе выполняют мотивирующую роль в процессе обучения, что выгодно обличает тренинги от самостоятельного развития. Более того, заплатив за семинар, вы более заинтересованы в получении результата и приложите больше сил, чтобы понять и усвоить предоставляемый материал.

Рассмотрим те виды тренингов, которые зарекомендовали себя во многих странах и действительно могут принести вам пользу.

— Деловые тренинги. Среди них семинары по профессиональной ориентации, аспектам карьерного роста, навыкам управления и организации рабочего времени.

— Творческие тренинги. В них входят уроки рисования, риторики и актерского мастерства, скульптуры.

— Психологические тренинги. Это развитие как на базовом уровне (борьба со страхами или фобиями, решение конфликтов в коллективе), так и тренировка отдельных навыков (ведение презентации, деловых разговоров, разрешение конфликтов).

Одной, и, пожалуй, наиболее значимой из причин упомянутого недоверия к семинарам и тренингам по саморазвитию в России (и не только) является засилье непрофессионалов и дилетантов, а также множество мошеннических схем по извлечению прибыли из доверившихся клиентов. Чтобы избежать подобной ситуации, достаточно усвоить следующие рекомендации:

— Пристальное внимание к тренеру: Безусловно, учредитель семинаров преследует своей целью заработок денег, и неизбежно то, что получит он как минимум столько же, сколько «отдаст» вам. Поэтому ведущие, предлагающие подарить вам свои профессиональные секреты или приобщить к «тайному знанию», позволяющему заработать миллионы за символическую сумму, явно не заслуживают доверия. Лучше отдать свои деньги тем, кто не скрывает коммерческой направленности своего тренинга. Также нелишним будет узнать об этом человеке из различных источников информации: образование, краткая биография, опыт проведения тренингов, наличие фактов (в том числе и нелицеприятных) о его карьере;

— Проанализируйте, что предлагает тренинг: если речь идет о масштабном аспекте личного роста, то обычно для его развития создаются специализированные кружки, а публичный семинар служит скорее их рекламой. Важно также помнить, что немалая часть семинаров, особенно по личному развитию, не может предоставить моментального эффекта, чем пользуются недобросовестные учредители. Ими разрабатывается целая серия тренингов, каждый из которых стоит больше предыдущего. Без прохождения «полного курса» такой тренинг, по их утверждению, не даст должного эффекта.

— Важна также площадка проведения тренинга и рекламная компания. Большего доверия могут заслуживать семинары, которые проводятся на базе ВУЗов и общественных центров вашего города. Качественная рекламная кампания, не обещающая вам сверх результата, тоже является показателем качества семинара.

Исходя из вышесказанного, можно заключить: отнеситесь с осторожностью к предлагающим моментальный и дешевый результат тренингам, но и не отказывайтесь от них полностью, ведь семинары по самосовершенствованию могут стать одним из наиболее ценных видов инвестиций — инвестиций в собственные способности и навыки.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий