Систематические ошибки в мышлении

Рубрика: Новости

Целеполагание. ИскаженияКогнитивные искажения, если вкратце, это систематические ошибки, шаблоны в поведении абсолютно любого человека, некоторые из них являются плодом его адаптации к различным обстоятельствам, а другие — производные неверного применения каких-либо навыков, а то и вовсе их отсутствия.

Ещё в далеком 1990-м году выпускница Стэндфордского университета Элизабет Ньютон во всей красе раскрыла проклятие знания во время простого эксперимента. Участников разделили на две группы, первая из них выстукивала на столе популярные песни, а участники второй группы должны были впоследствии назвать эти композиции. Первую группу попросили предугадать число отгаданных мелодий, участники сильно завысили реальное число, которые было равно 2,5%.

Помимо экспериментов с некоторым количеством человек, это когнитивное искажение проявляется и в повседневной жизни. Самый простой пример — педагоги в некоторых ситуациях не могут доходчиво и структурировано доносить информацию, подавать тот или иной факт под разными углами таким образом, чтобы до их ученика эта информация стала понятна. Если трактовка факта неудачна или ученик не готов к таким знаниям преподаватель начинает проявлять себя с плохой стороны.

Или же простая игра в шарады, только в этом случае, вместо мелодии — слова. Конечно, число отгаданных слов будет превосходить в процентном отношении число узнанных мелодий в вышеописанном эксперименте (тоже не всегда, зависит от собравшихся людей), но этот пример так же напрямую демонстрирует сие когнитивное искажение.

Проклятие знания (или познания как угодно) в эксперименте 90-го года в том, что участники первой группы отлично знали ту песню, которую пытались воспроизвести. Верно, она же, в прямом смысле, играла у них в голове. Во втором примере преподаватель не знает, а точнее не помнит себя в то время, когда он также впервые сталкивался с новой информацией, он не может понять, как те знания, которые он, на его взгляд, отлично преподносит, можно не понимать. Третий пример демонстрирует отсутствие у человека возможности взглянуть на свои действия, способ шифрования слова со стороны, он уверен, что показывает вполне убедительно и понятно.

Таких примеров огромное количество, это искажение случается во взаимоотношении работодателя и подчиненного, детей и родителей, сверстников, даже при просмотре фильма, человек осведомлен о происходящих на экране действиях лучше, чем герои киноленты.

Происходит это явление потому, что человек не помнит историю своего развития и чаще всего не знает и не учитывает историю становления другого человека. Набираясь опыта в той или иной сфере, индивид начисто забывает о том, что значит быть дилетантом в деле. Исходя из этого и возникает в различных формах в мозгах, а иногда и выливается наружу вопрос: «Как этого можно не знать?».

Избежать это проклятие можно достаточно просто — нужно лишь лояльно относиться к непониманию, неосведомленности или незнанию других людей, у них другой жизненный опыт, они оказывались в других ситуациях и то, что может быть очевидным, для другого — совершенно новым.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Метки:
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий