Сомненьям — бой!

Рубрика: Новости

Целеполагание. СомненияНикакие внешние силы не приносят столько вреда на пути реализации наших целей, как наши же собственные сомнения. Увы, все мы сомневаемся. Для сомнений всегда есть объективные предпосылки, потому как двойственность является объективным законом существования нашего мира. Разум подсказывает нам, раз есть позитивное и негативное, значит, наши цели не только могут легко осуществиться, но могут с такой же легкостью и провалиться. Все действительно так. Однако сомнения перевешивают чашу весов в негативную сторону и создают серьезные препятствия на пути осуществления того, о чем мы давно мечтали. Недаром народная мудрость гласит, что вера в победу — это уже половина победы. Следовательно, от сомнений необходимо избавляться. Единственное, где еще могут пригодиться сомнения, это на этапе выбора цели. Только тут можно остановиться, порассуждать, все тщательно взвесить. Когда цель определена, сомнения необходимо отбросить в сторону, иначе они будут ставить палки в колеса, не давая сделать и одного шага, лишая нас какой-либо надежды на реализацию намеченного.

Прежде чем мы попытаемся составить алгоритм, помогающий избавиться от сомнений, давайте определим причины, которые заставляют нас всегда сомневаться в собственных возможностях?

Причина №1: комплексы.

Увы, иногда возникает подозрение, что наши комплексы появились на свет раньше нас самих и просуществуют намного дольше. Возможно, слишком строгое отношение со стороны родителей, а, возможно, и другие факты из самой ранней биографии, становятся причиной низкой самооценки, благодаря которой в глубине подсознания формируются своеобразные буйки-ограничители, заплывать за которые нельзя. Нельзя, потому что не получится, не стоит даже и пробовать.

Причина №2: негативное отношение окружающих.

Конечно, мы все живем среди людей, и, конечно, нам хочется поделиться с ними своими идеями. Однако за очень редким исключением люди не понимают стремлений друг друга. И причина не в том, что один — хороший, а другой — нет. Просто они разные и все. Эта разница рождает непонимание, а непонимание рождает отрицание. Вот и все.

Причина №3: привычка строить сценарии.

Чем мы занимаемся после того, как цель определена? Начинаем к ней двигаться? Ничего подобного. Первое, на что мы тратим свои силы, это построение сценария грядущих событий. Увы. Сценариев получается слишком много, среди них, безусловно, будут и позитивные варианты развития событий, где цель достигнута и все хорошо, но будут и такие, результатом которых будет полный крах всех надежд. Как вы думаете, какой сценарий больше понравится вашему внутреннему «я», отягощенному комплексами? То-то и оно.

Причина №4: риск.

Для того чтобы добиться чего-то, необходимо покинуть уютные пределы зоны комфорта и выбраться наружу, где все такое страшное и непредсказуемое. Вот было бы хорошо, если бы можно продолжать лежать на своей уютной печи, а награда сама пришла бы в дом, забралась на печь и улеглась бы рядышком! Увы. Страх потерять комфорт рождает сомнения, и еще неизвестно, кто одержит победу.

Решено, мы отбрасываем все сомнения прочь, и приступаем к реализации планов. С чего начать?

Шаг №1: создание четкого образа.

Пока цель находится только в воображении, она не обладает материальностью. На первом этапе следует предпринять меры, чтобы это изменить. Что же можно сделать? Во-первых, можно записать все свои идеи на бумаге. Все идеи, зафиксированные ни бумажных или иных носителях, обретают некую самостоятельность. Во-вторых, можно подобрать ряд подходящих материальных образов, которые будут способствовать нашему продвижению к цели, например, подходящее изображение или сувенир.

Шаг №2: отказ от прошлого негативного опыта.

Следует простить другим и себе ошибки, совершенные в прошлом, и спокойно двигаться в будущее. Хотя прошлого уже не существует, оно способно влиять на будущее, если создает негативный фон в нашем сознании. Бесконечное мысленное прокручивание негативного сценария привлекает новый негатив.

Шаг №3: «зеленый свет» позитиву.

Позитив — это самое сильное оружие против сомнений. О том, как настраивать себя на позитивную волну, написано много статей и книг, осталось только воспользоваться добрыми советами, улыбнуться и двигаться вперед.

Шаг №4: поступательное движение к цели.

Не следует подгонять события и пытаться одним махом решить все проблемы. Наоборот, надо ставить перед собой маленькие, но реально достижимые цели, реализовывать их, нахваливать себя и следовать дальше по избранному пути, не отклоняясь от задуманного.

Но, нахваливая себя, не забывайте говорить «Спасибо»!

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий