Составляем эффективные аффирмации
Все люди хотят, чтобы их желания всегда исполнялись. Кто-то мечтает о головокружительной карьере, а кому-то хочется создать семью и иметь детей. Важно понимать, что желания сами не исполняются, нужно приложить для этого максимум усилий. Одно из наиболее эффективных средств для реализации желаний — аффирмация. В переводе с латинского аффирмация — это «подтверждение». Это емкая фраза, требующая постоянного повторения для закрепления определенного образа в подсознании.
Как правильно составить аффирмацию
Составление аффирмации имеет свои особые правила, нарушать которые ни в коем случае нельзя. Иначе аффирмация либо не будет действовать, либо начнет работать в противоположном направлении.
Фраза должна быть в настоящем времени и звучать как что-то свершившееся. Ставить ее в будущем времени нельзя, так как мозг не способен воспринимать подобные команды. Недопустимы слова «завтра», «скоро», «на следующей неделе» и т.п. Например, правильно будет звучать фраза: «Я в совершенстве знаю английский язык». Неправильно: «Я скоро буду свободно знать английский».
Фраза не должна включать в себя частицу «не», так как мозг человека не понимает отрицания. Например, человек произносит: «Я не хочу жить в бедности», а мозг считает, что утверждается обратное. Таким образом, в подсознание закладывается неправильная программа. Слова «нет», «не», «никогда» и т.п. использовать нельзя.
При построении аффирмации нужно четко формулировать фразу и обязательно представлять результат. Фраза должна отражать яркие положительные эмоции. Представлять какой-то размытый образ нельзя, это должно быть что-то конкретное. Пример: « Я — победитель международного шахматного турнира», а не просто «Я — хороший шахматист».
Аффирмация может работать исключительно для себя, на другого человека она не действует.
Как эффективно использовать аффирмацию
В идеале аффирмация должна состоять не более чем из пяти слов. Каждый день, в течение десяти минут нужно работать с фразой. Ее нужно повторять и вслух и про себя, можно много раз писать ее на бумаге, можно даже петь. Главное — не испытывать при этом дискомфорта. При работе с аффирмацией главное верить в то, что произносится. Кроме того, аффирмацию нельзя произносить механически, без эмоций. Очень важно представлять конкретный образ, испытывая при этом радость, восхищение. Для работы нужен определенный настрой и соответствующая обстановка. Нужно выбрать время, чтобы никто не отвлекал, а обстановка была комфортной. Главное во время сеанса — полное сосредоточение и положительные эмоции.
Самые распространенные ошибки
— Нерегулярная работа с аффирмациями. У многих людей просто не хватает терпения или им кажется, что все напрасно. Нужно настроиться на длительную работу. Ведь некоторые убеждения создаются годами, и изменить их трудно. Например, если человек убеждён в том, что он неудачник, то крайне сложно убедить себя в обратном. Главное для таких людей — это вера в себя.
- Если аффирмация вызывает какое-либо внутреннее сопротивление, это сигнал того, что она составлена неверно. Психологического дискомфорта и сомнений быть не должно.
— Недопустимо использование слов «могу» и «хочу». Фраза должна звучать как свершившийся факт.
Аффирмация — очень эффективный способ изменить жизнь в лучшую сторону. Главное — научиться верить в себя.
Яровой Олег