Современная «успехология»: вся правда об индустрии

Рубрика: Новости

Целеполагание. СеминарВслушайтесь в слово «успех», посмакуйте его. Как вам нравится его звучание? Успех — значит, успеть. Успел — молодец, нет — можешь положить свои таланты на самую дальнюю полочку и смириться с серыми тоскливыми буднями до конца своих дней. Разве не так?

Что же на самом деле нам пытаются предложить «мастера успеха»? 

— Тренинги, курсы и семинары!

— Книги, брошюры и «дневники успеха»!

— Видео и аудиозаписи «лучших тренеров страны»!

— Раскрытие всех ваших потенциальных способностей и тотальный успех!

Несомненно, сами они — успешные и состоявшиеся люди. Конечно, у таких есть чему поучиться. Но зачем устраивать самую настоящую вербовку, агитацию и всех приглашать в свою «секту» успешных?

Истинное знание, которое вы скрываете от самого себя

А теперь внимательно перечитайте то, что в четырех строчках выше, и подумайте вот о чем. Во всех книгах — от сказок до руководств — на самом деле говорится «попробуйте сами». В каждой для вас есть побуждение к действию.

Научиться использовать нечто, делать что-то можно, только если совмещать теорию с практикой. А в некоторых случаях полезней всего «обучение плаванию методом заброса в воду». Так у вас появляется шанс сначала попробовать делать что-то, затем «это» оценить с точки зрения:

— эффективности

— структуры

— последовательности действий,

— и только потом говорить о некотором успехе.

Успех на самом деле — это не массы пройденных тренингов и не сотни прочитанных книг. Почти все они помогают только одному — обретению мотивации. А ваш личный успех — это некие ежедневные действия. Какие — понятно только человеку, «успевающему» в вашей области.

Успех бывает разный

Вот еще один пример из лингвистики. «Успешно освоил курс средней (базовой) школы» — означает лишь то, что человек сдал предметы хотя бы на «троечку». Удержался на плаву. Сумел в рамках положенного ему. За большее ставят «хорошо» и «отлично», дают медали и красные дипломы…

Успешной по жизни можно назвать всякого человека

— Один печет изумительные пироги.

— У второго — дружная семья.

— Третий сумел спасти друга из беды.

— Четвертый посвятил себя детям.

— Пятый — карьере.

Кто из них успешен, а кто — нет, решают только они сами.

Успех — понятие настолько же индивидуальное, насколько и противоречивое. Один бизнесмен рад каждой тысяче рублей, которую принесло его предприятие, второй — жалуется на жалкие пять миллионов.

Барахтаться или уверенно плыть к цели?

Редко кому бывает по душе серое, унылое существование. Но и цель, к которой яростно стремится человек — не выход. Мы созданы не только с разумом, но и с душой. И этой душе чего-то хочется, она ищет, выражает себя, способна радоваться или получать удовольствие.

Поэтому самым разумным было бы не останавливаться и не идти напролом. Мы же — мягкие, податливые, чуткие существа!

Гораздо верней по отношению к себе будет прислушаться, чего же ему хочется — жаждущей душе, и каждый день делать шажок в этом направлении.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Метки: ,
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий