Способ эффективной борьбы с ленью

Рубрика: Новости

Целеполагание. ЛеньКаждому это знакомо: разбросанные вещи, пыль, горы посуды в раковине. Казалось бы, ничего страшного, чуть-чуть попозже можно взяться за уборку, вот только полежу еще немножко.

И вот валяться на диване уже скучно, теперь надо заглянуть в интернет, новости почитать, друзьям написать. И это уже наскучило? Значит, пора смотреть фильм. А уборка? Уборка подождет. Никуда она не денется.

Нет, это не скука — это настоящая лень, из-за которой человек не делает и половины своих дел. Если бы не она, люди были бы более успешными. Как же бороться с этим состоянием?

Лень — что это?

Чтобы начать борьбу, нужно больше узнать о лени. Отдых затянулся на несколько дней, хотя он должен был продолжаться всего лишь денек? Эти дни сопровождались упорным бездельем, хандрой и апатией? А может еще и некоторое недомогание появилось? Вскоре эти симптомы начнут преследовать человека каждый день.

Лекарство от лени, самое эффективное и проверенное — это работа. Начать очень трудно, несомненно, но стоит лишь взяться за дело, и вся хандра уйдет прочь. «Страдания» можно облегчить, нужно только правильно организовать работу.

Первый этап борьбы с ленью

Какая тут работа, когда рабочее место находится в беспорядке? Его придется прибрать. Документы, ручки, карандаши, книги — все по местам! Не как попало, бросая все по сторонам, а именно на места: на полки и в ящики. Если на столе лежат фантики, обертки и стоят кружки, значит мусор в урну, кружки — в раковину.

Стол чист. Но фронт работ намного больше, чем кажется. Вокруг стола по-прежнему беспорядок. Не заправленная кровать, вещи на стуле, пыль на полках. Что это значит? Это значит, заправить кровать, убрать вещи в шкаф, протереть пыль. Чувствуется усталость? Тут главное не поддаваться. Присев хоть на мгновение, захочется и прилечь, а дальше все по новой.

Комната чиста. Про себя тоже не стоит забывать. В периоды лени так не хочется чистить зубы, мыть голову или носить глаженую одежду. А что, и так сойдет! Все равно не нужно никуда выходить из дома. Непорядок…Первое, с чего стоит начать — взять из шкафа чистую и аккуратную одежду. Затем надо умыться, причесаться. Вот, уже совсем другой человек в зеркало смотрит!

Этап номер два

«Счастливые часов не наблюдают», — сказал однажды товарищ Грибоедов. Он прав, но чувство счастья в периоды безделья ложно. Но время и правда летит. Во время лени человек перестает ценить отведенные ему часы. Следующее, чему стоит научиться — это планирование времени. Почаще надо смотреть на часы. Может быть, стоит составить распорядок дня, или завести ежедневник, куда записываются все запланированные дела. В первую очередь выполняются дела важные, не требующие замедления. Это может быть рабочий проект, отчет и так далее. Далее идут второстепенные дела: поход по магазинам, оплата счетов, готовка, уборка.

Заключительный этап

Казалось бы, что все позади. Теперь можно считать себя успешным, трудолюбивым и вообще молодцом. Период гордости за себя может с легкостью смениться новой хандрой. Как этого избежать?

Пора проявить внимательность. Если после небольшого отдыха начинает казаться, что надо быть отдохнуть еще — это знак. Нельзя поддаваться этому желанию. Чтобы избавиться от него, можно выполнить мелкую работу, например, вынести мусор. В период так называемого разогрева не стоит тратить свои силы на более масштабные дела.

Сбитый режим сна напрямую влияет на возвращение лени. Соблазн появляется вечером перед выходными: хочется лечь позже и встать, тоже попозже. Вместо этого, лучше лечь пораньше и так же рано встать. После постели желательно принять контрастный душ. А затем можно побаловать себя чаем с чем-нибудь вкусненьким. Настроение поднимется моментально!

Итак, пора делать выводы. Лень — это итог неправильной организации рабочего времени и пространства. Окружающий бардак, неухоженный внешний вид нагоняют хандру на человека. Чтобы избежать приступов лени, нужно трудиться. Труд должен стать самой главной привычкой.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий