Способ уйти от прокрастинации

Целеполагание. ПрокрастинацияПрокрастинация — уход от решения проблемы в настоящем, перекладывая его в будущее. Это происходит со многими людьми. Написано очень много книг по тайм-менеджменту. Но для людей, хронически страдающими этим недугом, руководства по регулированию времени не помогают.

Но решение есть. Правда, нельзя сказать, что оно подходит ко всем, люди разные. Но то, что поможет очень многим — точно. 

Меняем мышление

Итак, какими словами оперирует человек, страдающий прокрастинацией? Самыми частыми являются «потом» и «завтра». Замечено, что использование слово «потом» равнозначно слову «никогда», то есть предполагаемое действие не совершается вообще. «Завтра» наступает завтра, и дело оттягивается до последнего момента.

При решении нужных и срочных задач необходимо заменить эти два слова на «сейчас». Даже если дело не будет делаться, прям в эту минуту, им захочется заниматься минут через 15—20. Почему так происходит?

При слове «завтра» наше сознание представляет себя завтрашнего. По сути, оно перекладывает ответственность на другого, так как с собой сегодняшним нет связи. Зато, когда вслух проговаривается «сейчас» мозг даёт команду самому себе в настоящем времени.

Что может помешать этому методу?

Основная причина, по которой не хочется делать дела сразу — желание почувствовать себя героем. Да, да, именно это желание, а не лень, как думают многие. Ведь тогда, когда задание делается в последний момент, происходит мощный выброс адреналина.

Это, приятное ощущение. Человек подсаживается на это состояние, и «слазить» с него уже не хочет. И обычная, рутинная работа уже кажется скучной и неинтересной. Есть два выхода из этой ситуации: применить «метод 15 минут», или обмануть мозг.

Метод 15 минут заключается вот в чем. Ставится таймер на указанное время и за это время начинаешь работу. Причем можно делать сначала легкое и простое. Этого времени должно хватить, чтобы втянуться в процесс. Когда прозвучит сигнал, останавливаться уже не захочется.

Обмануть сознание можно и так: представляется, будто сейчас не работать надо, а развлекаться. Можно, наоборот, заняться чем-то противоположным, чтобы захотелось делать что-то важное.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий