Страх неудачи

Рубрика: Новости

Целеполагание. Страх неудачиМногие страдают от боязни неудачи. Не все в этом признаются даже себе.  Такое мышления присуще людям во многих аспектах жизни. Степень страха различается у разных людей, но он есть практически у всех. Страх неудачи, не редко встречающаяся проблема на пути достижения наших целей, он вводит в ступор, не даёт двигаться дальше. Грамотное целеполагание, как всеобъемлющий процесс, включает в себя и решение подобных проблем.

Общество не любит неудачников

Страх перед осуждением окружающими, является одной из причин, по которой люди боятся своих неудач. Это сильно заметно на работе, или ещё  раньше, когда мы учились в школе, где один только неверный шаг, может привести к всеобщему порицанию, или осмеянию. Кроме этого, есть негатив, который исходит из дома. Дети иногда переживают, что не могут оправдать родительских надежд, не получая хорошую отметку, проиграв спортивное соревнование и т.п. Такой тип мышления имеет негативные последствия.

Детский страх неудачи это серьёзная проблема. Дети, попав в ситуацию этого страха, могут навсегда отказаться от того, чтобы пробовать новое. Такое бывает, когда ребёнок чувствует опасность потерпеть неудачу. Вместо того чтобы испытывать что-либо новое и извлекать уроки из такого рода опыта, ребёнок решает, что для него будет лучше остаться в стороне.

Пугающая неизвестность

Беспокойство и страх порою возникает там, где появляются мысли о том, что может произойти дальше, мысли о неизвестном. Человек перестаёт контролировать себя. Он испытывает стресс, теряет уверенность и не знает, что делать в новых для него условиях. Кроме этого, вопросы о том, получит ли он признание и будет ли ладить с другими людьми, так же становятся источником его тревожности.

Бизнес и страх неудачи

В США, около 20% населения называют страх неудачи, причиной, по которой они не открыли свою компанию и не начали свой бизнес. В Англии, количество жертв такого мышления достигло отметки в 30%. Примерно треть европейцев заявляют, что выбирают обычную работу. По их мнению, стабильный источник доходов намного лучше риска, который может так не окупиться и более того привести к финансовому краху. В Америке с этой точкой зрения соглашаются около 15% трудоспособного населения. В России, в которой традиции ведения своего бизнеса были забыты, за время советской эпохи, положение мало отличается в лучшую сторону. Риск присутствует всегда, когда открывается собственный бизнес. Нет гарантии, что в любом бизнесе, который бы ни выбрал человек, он будет успешен. Поэтому многие люди предпочитают спокойную жизнь. Им лучше работать, с гарантированной и постоянной зарплатой, чем подвергаться риску оказаться без источника дохода в одиночестве. Такие факты означают, что сфера бизнеса подходит не для каждого человека.

Как преодолеть страх неудачи

Для начала, смиритесь и примите то, что быть успешным во всём, что вы делаете, вы не сможете. Любой может ошибаться, это часть жизни. Важно не забывать, что вы не должны просто сдаваться. Многие из тех, кто добился успеха, достигли его, потому, что не считали появление неудачи настоящей проблемой. Они смотрели на неудачу, как на новую возможность чему-то научиться. Это всем известный метод проб и ошибок. Делая что-либо и ошибаясь, человек узнаёт, как стать более сильным, настойчивым и решительным, несмотря на встречающиеся, на его пути трудности. Многие забывают, что для того чтобы добиться успеха, приходится очень много работать, проявлять настойчивость и извлекать уроки из неудач. Иногда мы проживаем множество неудач, чтобы сделать в итоге что-то правильно. Именно потому неудачи не нужно рассматривать, как что-то действительно страшное. Иначе, неудача уничтожит наше чувство собственного достоинства. Возможность опять начать с начала, не сдаваться — это то, что выделяет победителя.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий