Тренируем силу воли

Рубрика: Новости

Целеполагание. Сила волиБывает так, что нужно что-то сделать, даже через не хочу. Но приходит нехватка силы воли. Что делать в таком случае? Такое качество, как сила воли человек вполне может натренировать самостоятельно. Ниже будет описано несколько упражнений для эффективной тренировки силы воли.

Первое что стоит сделать — это начать следить за своим поведением. В течение дня нужно будет найти те моменты, где на принятое решение прошло через некое испытание соблазном. Таким образом, можно выяснить какие из действий способствовали достижению поставленных целей, а какие наоборот. 

Если трудно овладеть собой и нахватает усидчивости, следует попробовать упражнение с контролем дыхания. Нужно максимально замедлить дыхание (от четырёх, до не более чем шести вдохов в минуту). Через несколько минут после этого упражнения станет легче себя контролировать. Это обусловлено тем, что при таком дыхании в мозге активируются специфические процессы, позволяющие овладеть собой. Такое может получиться не сразу, но если практиковаться, то результат, безусловно, будет.

Если же наоборот нужно больше энергии, здесь нужно будет немного встряхнуться. Например, выйти пройтись на улицу, если есть возможность совершить пробежку. Необходимо сделать активный перерыв. Если есть время, то можно подключить к простой прогулке ещё и некоторые физические упражнения. Но также не стоит себя изнурять. Не следует также сильно отвлекаться, на телефонные разговоры, например. Главное помнить — если не получилось сегодня, то завтра получиться обязательно и не нужно зацикливаться на провале, ведь это поспособствует прокрастинации, что плохо для любого человека.

Следующим пунктом снова станет отслеживание. На сей раз отслеживать нужно свои ощущения при работе. Тяжело ли? Какие эмоции приходят на душу? Как бы себя вел человек, который является личным ориентиром? Что можно сказать товарищу, который попал в подобную ситуацию? Как его можно подбодрить? Таким образом, преодолевать трудности становится намного легче.

Этот пункт следовало бы поместить первым. Что бы всё получалось, нужно первым делом выспаться. Приучить себя спать задача весьма сложная, но если сделать это, проблем сильно поубавиться. Опять-таки, если есть возможность, очень полезно будет вздремнуть 10−20 минут в течение дня. Если всю неделю пришлось недосыпать, то в выходные это делать обязательно. Новейшие исследования показывают, что недостаток сна восстановить, возможно.

Теперь нужно попробовать заглянуть в будущее. Хочется ли заниматься тем же, чем сейчас? Хочется ли пожинать последствия неправильной жизни завтра? Сегодняшний день, конечно, важен, но немного подумать наперёд будет весьма полезным опытом. Ведь человек так устроен, что сиюминутное удовольствие важнее. Если проделать такое упражнение и попытаться оттянуть это удовольствие, то это, безусловно, поможет в тренировке силы воли. Каждый раз, когда соблазн мешает жить, нужно не бросаться его удовлетворять, а подождать десяток минут. Чаще всего, бывает так, что соблазн уходит. Но также можно задуматься, как может измениться жизнь при отказе от искушения. Станет ли она в действительности хуже, нежели сейчас?

Заключая, можно вспомнить о мотивации. Стоит только представить, как на душе станет лучше, когда поставленная себе цель будет достигнута. Это ведь будет лучше всяческих соблазнов, это будет, стоит всех неудачных попыток.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Метки:
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий