Три модели времени, позволяющие регулировать свою жизнь

Целеполагание. ВремяСоотношение полученных результатов и затраченного на них времени часто выглядит удручающим. Существующие техники самоорганизации, призванные исправить положение, настолько являются запутанными, что уже через непродолжительное время их не хочется изучать, и до применения, как правило, дело не доходит. Каков выход?

Выделяют три простые модели времени, зная которые становится возможным осуществлять определённые элементы управления своей жизнью.

Время, потраченное впустую.

Вспоминая часы, проведённые в социальных сетях, их смело можно отнести к пустому времяпровождению. К сожалению, таких людей в современном мире большинство. По сути, просиживание в соцсетях, за компьютерными играми, телевизором, чтение «желтеньких» статеек из периодики, всё это бесполезно проведенное время: никакой прибыли не извлечено, выработана устойчивая вредная привычка к лени. При этом память забита массой лишней информации. Назвать это удовольствием, отдыхом, отвлечением от проблем можно было бы, если этому посвящено минимальное время и получена, хотя какая-то польза — интеллектуальная, эмоциональная, реальная.

Время, потраченное на работу.

Затраченное на работу время оплачивается один раз, в виде заработной платы. Такой способ времяпровождения ощутимо лучше пустого времяпровождения, но берясь за работу необходимо помнить о её себестоимости. Если работа требует слишком много времени за небольшую оплату, стоит ли за неё браться? Соответствует ли работа имеющейся квалификации исполнителя и можно ли за свой профессиональный вклад получать больше?

Время, потраченное в будущие инвестиции.

Это оптимальный способ времяпровождения, нацеленный на многократное получение всё возрастающей прибыли в будущем. Примером инвестированного времяпровождения могут служить учеба, повышение квалификации, создание коллектива единомышленников, приобретение недвижимого имущества. Все эти действия гарантируют долгосрочную прибыль в виде дивидендов за потраченное время.

Чтобы изменить своё отношение к времяпровождению, необходимо ежедневно осуществлять тщательный и критический анализ совершенных действий и избавляться от непродуктивных привычек, приводящих к потраченному времени почём зря. Определение в процентном соотношении всех трёх видов времени поможет избавляться от ненужных занятий и увеличить время на инвестиции.

Как же оптимизировать способы времяпровождения?

1. Правило «5−7». Необходимо составить список из 5—7 пунктов самых существенных дел. Такое количество оптимально выполнимо в течение одного дня. При возникновении сложности, испытуемой в составлении списка, можно записать все актуальные дела, а потом вычеркнуть не реализуемые или требующие большие временные затраты. В итоге в списке должно быть не больше семи дел. Список вредных привычек, подлежащих резкому ограничению таких, как, посещение социальных сетей, частые визиты к холодильнику, необязательные телефонные разговоры, могущих украсть время, будет дополнительно способствовать выполнению важных дел.

2. Правило «второе слово». Наш мозг устроен так, что он «отсеивает» трудновыполнимые задачи. «Отсев» он начинает с первого слова информации. Поэтому, составляя список, нужно акцентироваться на втором слове. Например, заголовок должен называться «список решений». Тогда мозг пропустит слово «список» и сосредоточится на слове «решение». Придерживаясь этого правила, можно добиться конструктивной работы в течение дня.

3. Правило «аутсорсинг — контроль — действие». Прежде чем приступить к работе по выполнению дел из списка, необходимо продумать и выбрать те из них, которые можно поручить квалифицированному исполнителю. Перекладывая часть своих дел на чужие плечи, можно освободить время для инвестирования в будущее. Разумеется, всякое переложенное дело требует тщательного контроля. Облегчить себе процесс проверки можно, заранее обговорив с исполнителем точки контроля. После того, как часть дел отданы исполнителю и проконтролированы должным образом, выполняются дела, требующие вашего непосредственного участия.

Упрощение выполнения запланированных дел с помощью изложенных методов, позволит значительно увеличить число и качество наиболее значимых действий, приносящих запланированные результаты.


Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Метки:
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий