Учим детей достигать и ставить цели

Рубрика: Новости

Целеполагание. Учить детейВ современном обществе одним из важнейших жизненных навыков становиться способность ставить перед собой конкретные цели и грамотно их достигать. Целеполагание увеличивает эффективность любой практической деятельности и позволяет добиться того, чего большинство не добивается никогда. Навыкам целеполагания следует учиться с раннего детства. Однако нужно отметить, что изначально ребенок ставит перед собой только простейшие цели, которые диктуются восприятием и не содержат длинных цепочек взаимозависимых действий, которые вели бы к ее достижению.

По большей части каждый ребенок, сталкиваясь с задачей, которая требует больше 2 — 3 действий для своего достижения, просто ее бросает и переключается на что-то другое, что позволит получить удовольствие быстрее. Но, начиная с   возраста 6−7 лет, такой подход становиться мощнейшей преградой на пути дальнейшего развития зрелой человеческой личности. Поэтому, необходимо начинать ставить перед ребенком задачи, которые требуют нескольких шагов или длительных усилий. Это как раз самый эффективный возраст для того, чтобы начинать обучение каким-то видам спорта или увлечениям. Так, при обучении плаванию необходимо преодолевать страх перед водой, долго вырабатывать правильное положение в воде, движения рук и ног — все это вызывает у ребенка сопротивление, поскольку его внимание пытается переключаться на другие предметы. Важно создать сильную мотивацию для занятий, но опасно делать эту мотивацию внешней по отношению к самим занятиям. Например, не стоит обещать конфеты или другие виды награды за выполнение повторяющегося задания. Нужно строить занятия таким образом, чтобы наградой служило новое достижение и внутренние ощущения ребенка: повышение его значимости, уважение к себе, радость от новых возможностей и открывающихся с ними перспектив. Вкусности, походы в кино или подарки обязательно должны присутствовать, но не привязывайте их к обучению.

Со временем у маленького человека сформируется отношение к труду и достижению цели как к естественной жизнедеятельности, за которою так же не ждут награды, как ее не ждут за возможность дышать или бегать.

Для детей важно сначала научиться достигать целей, которые предлагаются извне взрослыми и кажутся самому ребенку достаточно интересными. А с формированием личности, развитием интеллекта и характера нужно предлагать ребенку выбирать себе цели, обговаривать их и помогать достигать их. И вот достижение каждой конкретной цели, особенно, если ребенок сам ее себе поставил, обязательно должно отмечаться подарками, поздравлениями и, самым дорогим, — родительским вниманием.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий