Учимся говорить «нет»

Рубрика: Новости

Целеполагание. Говорить НЕТМы постоянно общаемся с окружающимися, в том числе с родственниками, друзьями, приятелями, коллегами…. В процессе такого общения люди просят друг друга помочь. Это нормальное явление, если помощь окружающим не вредит человеку, оказывающему ее. Другое дело, когда нарушаются наши личные границы, и возникает ощущение дискомфорта. Есть люди, которые на любую просьбу говорят «да» даже при наличии нерешенных своих проблемах. Они по различным причинам, например, из-за боязни потери доверительных отношений не могут отказать.
Естественно постоянное выполнение просьбы окружающих вредит различным жизненным аспектам человека. Поэтому важно знать меру в оказании помощи окружающим и вовремя говорить «нет». Как это делать, вы узнаете ниже. Но перед этим нелишним будет узнать причины, по которым сложно отказать.

Есть множество причин, из-за которых человеку сложно сказать «нет»:

Страх одиночества

Порой, чтобы не выглядеть «белой вороной», мы против своей воли соглашаемся с мнением большинства. А бывает и такое, что мы боимся быть отвергнутыми. Боимся, что потеряем контакт с человеком, и он перестанет к нам обращаться, а в итоге общаться с нами.

Наша доброта

Доброта — это ценное качество, особенно в современном мире. Понимание, сочувствие и стремление помочь вынуждает нас соглашаться на любую просьбу. И не все понимают, как нелегко жить такому человеку. Ведь зачастую добротой пользуются.

Потеря возможностей

Сказав «нет», мы можем навсегда потерять имеющиеся связи, возможности. Особенно это касается работы и коллектива. Однажды отказав коллеге, мы боимся, что он нас больше не поддержит и никогда не поможет. Отказав начальнику, мы рискуем потерять работу. В чем-то отказав заказчику, мы навсегда можем потерять выгодные связи с ним.

Страх конфликта

Вынуждены соглашаться, угождать, менять свою точку зрения, чтобы оппонент не начал сердиться. Таким образом, пытаемся всячески избегать конфликтных ситуаций.

Страх разрушить родственные или дружеские отношения

Отказать родственнику очень сложно. Ведь родственная связь подразумевает взаимную поддержку, заботу, помощь. Мы иногда идем против своей воли на уступки, соглашаемся, чтобы не быть грубыми, и боимся ослабить отношения.

Также и в дружбе, слово «нет», вызывает страх, что дружеская связь ослабнет или разорвется.

Учимся отказывать

Учтите, злоупотребление словом «нет» может привести к потере отношений, поддержки и одиночеству. Следует помогать друг другу, на этом и строятся взаимоотношения внутри общества. Но также нужно уметь анализировать ситуации, оценивать и делать выводы, когда стоит отказать. Поскольку полная безотказность приводит к очень негативным последствиям. Если всегда будете безотказным, то есть большая вероятность, что многие к вам будут относиться как к слабохарактерному человеку. С таким отношением сложно завоевывать уважение и доверие, а такой мягкостью со временем можно будет пользоваться.

Важно перед ответом бездумно не соглашаться вопреки своим делам, планам, принципам. А как правильно отказывать, подскажут следующие способы:

В этом отказе не видится ничего плохого, за что можно на вас обижаться. Вы ответственный человек, у вас есть срочное дело, поэтому отказ будет оправданным. Можно сказать, что вы готовы откликнуться на просьбу, но в удобное для вас время.

Сказать, что вы загружены работой и абсолютно не обладаете временем, чтобы помочь. Так, вы покажете, что работа, собственные дела приоритетнее для вас, что является совершенно нормальным.

Можно взять время, чтобы обдумать просьбу. И действительно, с чего это вас должны торопить о принятии решения, особенно если просят о чем-то ответственном.

Скажите, что вы подумаете над этим и примите решение. Ведь у каждого человека могут быть причины.

Порекомендовать обратиться к кому-нибудь другому, сославшись на свою несостоятельность в решении такой проблемы. У вас вполне может не быть достаточного опыта в какой-то сфере. Сообщив сразу об этом, вы не будете обнадеживать человека, и он будет искать более опытного, к кому можно обратиться.

Сказать, что вам некогда и неохота оказывать помощь. То есть вы не хотите свое свободное время тратить на выполнение просьбы, а хотите потратить его на полезные для вас вещи и личные дела.

Сказать прямо о невозможности выполнения просьбы. Вы имеете полное право сказать человеку прямо и не объяснять причины, тем более их выдумывать. Они могут быть какими угодно, и вы не обязаны их говорить или оправдываться. Таким образом, вы не будете обманывать человека, и заниматься самообманом.

Если вам неудобно отказывать, и вы часто против своей воли соглашаетесь на помощь и при этом чувствуете дискомфорт и раздражение, то нужно постепенно учиться говорить «нет».

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий