Удивительные результаты, от простых вопросов

Рубрика: Новости

Целеполагание. ВопросыОдним из эффективнейших способов саморазвития, был и остается вопрос, задаваемый самому себе. Предельно простой метод, может дать отличнейшие результаты, если отважиться его применить.

Метод вопросов является стандартной практикой психотерапевтов. Задавая пациентам тот или иной вопрос, врач наблюдает реакцию и делает выводы. Но высшим пилотажем считается случай, когда опрашиваемый сам начинает давать ответы и осознавать при этом свои проблемы и методы их разрешения. Врач ограничивается одними вопросами, без каких-либо советов.
Отлично работающий в паре врач-пациент метод, можно использовать и самостоятельно, для решения самых разных проблем. Конечно, при этом возникает множество особенностей, которые необходимо учитывать.

Существует два варианта метода вопросов. Первый из них заключается в ежедневном, а если точнее ежевечернем, опросе на тему «Что я сделал сегодня?». Второй вариант нацелен на решение одной конкретной проблемы, под которую и подбираются вопросы. Отвечать лучше в письменном виде. Это позволит возвращаться к теме, проводить анализ результатов и делать новые выводы.

Главным требованием и сложностью данного метода становится необходимая честность перед самим собой. Во многих моментах человек предпочитает не замечать свои проблемы и недостатки. Этот защитный механизм наряду с положительными моментами часто не позволяет решать насущные проблемы, пряча плохие грани человеческого сознания под толщей мифов и самооправдания. Только решившись, пусть и постепенно открывать свою «темную» сторону, можно рано или поздно прийти к удивительным результатам.

Вторым проблемным моментом становится формулировка вопроса. В случае психотерапии, вопросы формулирует врач, исходя из видения пациента. Самостоятельная работа может потребовать несколько заходов и строится больше на методе проб и ошибок. Тем не менее, можно выделить определенные правила.

— Вопрос должен быть обращен к самому себе, и иметь цель найти внутренние проблемы. Например, часто можно услышать вопрос вида «Почему я такой бедный, тупой, несчастный? и т.п.». Кому он обычно задается? Правильно — окружающим. Цель такого вопроса не найти и решить проблему, а получить внимание в виде жалости. Эффективный вопрос должен был бы звучать так «Почему я ничего не делаю, чтобы стать богатым, умным, счастливым?» Ответ на него может оказаться неприятен, но именно он будет отражать сущность проблемы.

— Вопросы должны составлять цепочку, углубляющуюся в основную проблему и заканчивающуюся поиском конкретного действия. Так в продолжении «Почему я ничего не делаю, чтобы стать богатым?», можно спросить «Что мне мешает?», а затем «Что я могу сделать, чтобы стать богатым?».

— Вопросы следует формулировать предельно конкретно и узко. Особенно это касается углубления в проблему. Так, «Что я могу сделать, чтобы стать богатым?» слишком общий вопрос. Его желательно углубить или трансформировать во что-то вида, «Каким делом мне следует заняться?», «Что я могу сделать сегодня, для увеличения своих доходови т.п.

Не следует ограничиваться только вопросами. Как было сказано выше, необходимо находить конкретные действия по решению проблемы и осуществлять их. Только в этом случае метод даст солидный эффект.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Метки:
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий