Тайм-менеджмент или как спланировать свою жизнь

Целеполагание. Не хватает времениНе секрет, что очень много людей страшно озабочены тем, что им просто катастрофически не хватает времени. Нужно сделать так много, а времени всегда так мало! Что же делать? Выход только один — грамотно и эффективно планировать своё время и начать заниматься тайм-менеджментом. Термин этот очень популярен на западе и обозначает эффективное планирование собственного времени на каком-то его отрезке.

Популярно планирование на один день, месяц или даже год. Для этого существуют ежедневники и органайзеры самых разных типов. Начнешь ими пользоваться и гарантированно будешь более успешен на работе, и даже дома. Однако, все подручные средства типа ежедневников и органайзеров, нацелены на строго определенный срок максимум в один год. Срок в пять лет, например, вызывает у многих ужас и страшную нерешительность. Но, стоит отметить, что здесь всё зависит от той цели, которую перед собой ставишь. Главный принцип тайм-менеджмента очень прост: нужно эффективно разбивать конечную цель на множество мелких шагов-этапов и четко планировать их достижение и порядок.

Например, решено заработать за год миллион долларов. Казалось бы, это недостижимая мечта, но попробовать-то достичь её можно. И гораздо эффективнее будет попытка с использованием принципов тайм-менеджмента, чем без них. В итоге мы начинаем планирование с тех шагов, которые являются реальными сейчас, достижимы на нашем современном уровне развития и могут привести к более далекой, но полезной для достижения конечной точки плана, цели — миллиону. Это может быть, например, овладение нужной профессией, для чего необходимо пойти учиться на неё, что требует, в свою очередь поступления в определенный Вуз и на нужную специальность. В этом отношении необходимо также иметь в виду еще два обстоятельства. Прежде всего, желательна оценка самой конечной цели. Эта оценка производится на основе важности и полезности цели для человека и степени реальности её достижения. Причем, эти два показателя должны быть уравновешены.

Если целью поставлен заработок миллиона, то такая цель, безусловно, важна и полезна, но достижение её для среднестатистического человека не очень реально, что уничтожает практически все преимущества этой полезности. С другой стороны, необходим реальный опыт по проверке намеченных в плане действий. Очень важно знать, насколько они, в самом деле, могут быть осуществлены исходя из имеющихся сил и средств, а также психологических особенностей личности и характера человека. Выяснить это можно только с помощью личного опыта, попытавшись смоделировать или потренироваться в намеченных действиях.

Например, если поставлена цель — подготовиться к экзамену, а в качестве средства определены периодические занятия каждый день по 10−12 часов, то просто необходимо попробовать хотя бы немного позаниматься. Сразу поймешь, насколько ты способен выдерживать такой график и не будут ли срывом те действия, которые поставят под угрозу весь план достижения цели. После проверки, как правило, происходит коррекция плана. Сам план должен быть составлен в письменном виде, для чего прекрасно подойдут органайзеры или ежедневники, и может подвергаться ежедневной или еженедельной коррекции. Многие пытаются держать свои планы в памяти, но это неизбежно приводит к большой путанице. Слишком забита у нас голова разными мыслями и идеями, чтобы в неё втиснуть еще и расписание дел! В конце цикла (недели или месяца) подводятся итоги. Вычеркивается всё что сделано, корректируются планы на следующий цикл, куда включаются отсроченные, недоделанные или несделанные дела. В итоге получается, что очень скоро ты с удивлением увидишь, как много часов в сутках, которых, оказывается, может хватать на всё!

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий