В поисках вдохновения

Рубрика: Новости

Целеполагание. ВдохновениеВозможна ли продуктивная работа, реализация проектов, рождение идей без особого внутреннего состояния, побуждающего раскрыть весь свой потенциал? Обычно такое состояние называют вдохновением, когда человек испытывает невероятный эмоциональный подъем, прилив творческих сил.

На практике часто бывает, вдохновение не приходит, но нужно придумать что-либо оригинальное, реализовать идею на высшем уровне, внести элементы новизны. Как быть в случаях его отсутствия? Где найти подобный сосуд, который наполнил бы человека творческой энергией?

В нашей системе взглядов на привычные вещи утвердилось ошибочное мнение, что вдохновение доступно лишь творческим людям, особо одаренным или с тонкой душевной организацией. Поэтому многие считают, вдохновение — непременное условие создания чего-то удивительного и интересного, что простым людям не доступно.

Но чувство это в себе можно «воспитать».

Источники вдохновения

Напитать себя чувством прекрасного, ощущениями способности на творческие порывы, на создание чего-то ценного можно с помощью источников вдохновения. Это такие сосуды, откуда человек может черпать его, пополняя душевные силы, возносясь над обыденностью.

1.       Учиться у природы.

Если остановиться на мгновение, прогуляться, останавливая свой взгляд на привычных предметах, можно наблюдать великолепные картины. Важно, конечно, не только посмотреть, но и увидеть. Сколько эстетического наслаждения можно получить от взгляда на распускающиеся листья, копошение мохнатого шмеля в чашечке распустившегося бутона, восход солнца или румяный закат…

Сколько времени уделяет человек любованию природой, как часто подмечает мельчайшие, интереснейшие детали? Правильно, почти никогда, если он не художник, поэт, писатель. Вереница мыслей проходит в голове даже во время простой прогулки. Остановитесь, просто на небо взгляните, поверните голову в сторону звезд, распускающихся цветов, послушайте, как поют птицы.… Постарайтесь получить удовольствие от созерцания таких привычных вещей. И они наполнят вас энергией и вдохновят на невероятные вещи.

2.       Общение с миром литературы.

Сколько ярких образов, невероятных характеров подарила нам мировая классическая литература. Это база, на которой строятся произведения последующего поколения. Это отражение эпох, духа времени, кладовая сложных чувств и судеб. Богатство речевых оборотов позволяет читателю будить фантазию, додумывать, размышлять, брать на вооружение в своей жизни.

3.       Обучение.

Вдохновение идет рука об руку с обучением. Реализовать идею, на которую вас что-то вдохновило, без знаний невозможно. Постоянное расширение кругозора, областей жизни дает чувство надежности и уверенности, а также дополнительные источники вдохновения. Человек, создавая что-то, применяет уже имеющиеся знания, добавляет полученный опыт, комбинируя их, делает расчеты. Так рождается новое.

4.       Формирование культуры общения и времяпрепровождения.

Критически оцените свое окружение. Есть ли в нем люди, склонные к пессимизму, унынию и праздному времяпрепровождению? Какие идеи рождаются у них, какие оценки они дают миру, чего хотят, как ко всему относятся? Не бойтесь расставаться с ними, если это принесет пользу вашему росту. Расширяйте круг общения, пополняя его успешными, увлекающимися, разносторонними личностями.

От того, как вы проводите свое время, зависит и полнота жизни. Никогда еще телевидение не давало людям мудрости, знания и ощущения глубины бытия. Особенно в наше время, когда эфиры заполняет негативная информация…

Посещайте театры, горнолыжные курорты, ходите на каток, получайте удовольствия на концертах. Будьте там, где есть живое общение людей, атмосфера праздника и творчества.

Помните, вдохновение — это постоянная работа над собой!

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий