Влияние гормонального фона на сознание человека и его жизнь

Рубрика: Новости

Целеполагание. Гормон тестостеронЧто такое гормональный фон? Это внутреннее состояние и процессы в организме человека, которые протекают на химическом уровне и непосредственно оказывают влияние на его психическое состояние. Понятие сознания включает в себя мозговую деятельность, на которую, собственно, и влияет гормональный фон отдельно взятого индивидуума. В зависимости от состояния гормонального фона будет изменяться восприятие человеком окружающей действительности. Воспоминания, которые будут у него возникать, также зависят от гормональной активности химических элементов в теле.

Гормональный фон можно регулировать. Воздействовать на него с помощью еды, физических упражнений, качества и количество сна и других способов. Прежде чем изменять гормональный фон, следует узнать, какой уровень гормонов на данный момент. Для этого необходимо сдать анализы на следующие основные гормоны: тестостерон, пролактин, эстрадиол, дофамин, окситоцин и другие, в зависимости от цели. То есть, какое психическое состояние необходимо вызвать.

Выделяют различные виды психических состояний вследствие изменения содержания количества нейромедиаторов в крови. Например, высокий уровень тестостерона повышает спокойствие, уверенность, нетерпимость к сюсюканью, расхлябанности, бездействию и слабости. В свою очередь, высокое содержание гормона пролактина в крови вызывает обратный эффект: терпимость и пассивность буквально ко всему. Поэтому очень важно уметь корректировать свой гормональный фон намеренно, если это требуется. Потому что состояние сознания, то, как человек мыслит, рассуждает, решает различные задачи и проблемы в жизни напрямую зависит от гормонального фона. Разумеется, опыт также играет важную роль, однако он сильно нивелируется, если человек находится в депрессивном, подавленном состоянии. С другой стороны, высокий уровень желательных гормонов и низкий уровень нежелательных для достижения определённых целей будут давать высокую продуктивность и эффективность, более качественный уровень исполнения и решения вопросов в кратчайшие сроки.

Приведем пример с ботаником и боксером. Ботаник выходит из библиотеки и его встречают хулиганы, которые начинают прессовать, а затем избивать. Перед этим он в течение нескольких часов спокойно выполнял задачи по математике, а тут ему сразу же нужно перестроиться и бороться за свою жизнь с агрессорами. Естественно, он уступает и остаётся с синяками и ушибами. В то время как боксёр, вышедший из спортзала и также встретив неприятную компанию после 3-х часовой тренировки в спаррингах с разными партнерами, имея при этом разогретые мышцы и будучи на повышенной энергии, раскидает их на раз-два.

Безусловно, здесь опыт и подготовка двух молодых людей отличается, но поменяв лишь их гормональный фон местами можно увидеть совершенно другой исход событий. В этом-то и заключается вся концепция регуляции своей жизни за счёт изменения своего психического состояния, на которое влияют гормоны и нейромедиаторы.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Метки:
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий