Восстановление психического ресурса

Рубрика: Новости

Целеполагание. Восстановление ресурсовДля достижения целей необходимо достаточное количество сил, как физических, так и психических. С недавних пор, стало модным рассуждать о различных приятных занятиях — «Это мой отдых, мой ресурс». Ресурсными называют дающие расслабление и удовольствие дела, которые как бы подпитывают наши душевные силы. Но на самом деле это понятие несколько глубже, а восстановление психического ресурса — намного более серьезное и необходимое дело, чем можно предположить.

О важности отдыха и расслабления знают все, все стараются наполнить свой досуг подходящими занятиями, однако результат не всегда бывает удовлетворительным. Но, не все, что мы считаем отдыхом, по-настоящему восполняет тот самый психический ресурс.

Помимо очевидно нужного «переключения мозгов» с работы и каких-то насущных проблем, в полноценной разгрузке нуждается и наша нервная система, то есть те вполне материальные структуры нашего тела, которые и являются физическими основами нашей психики. Привычные нам развлечения вроде чтения, компьютерных игр, просмотра телевизора, сидения в соцсетях абсолютно не подходят для подобной разгрузки.

Причина этому — основной характер деятельности современного человека. Интеллектуальный труд преобладает над физическим, а нервные стрессоры участились пропорционально развитию индустрии в крупных городах. Это значит, что все, что занимает наши мысли, эмоции и интеллект в часы досуга должно отходить на второй план. Лучшим отдыхом будет ручной труд, физическая деятельность умеренной интенсивности (например, легкие спортивные упражнения, прогулки), активные игры с детьми или питомцами. Это создает здоровый противовес умственным напряжениям и позволяет «отключить» и расслабить утомленный разум.

Еще одним универсальным способом пополнения психического ресурса для современных жителей городов является общение с природой, которое должно быть включено в распорядок жизни на постоянной основе. Это значит, что хотя бы раз в неделю надо проводить полноценные сеансы «природотерапии» — выезд в лес, хорошо озелененный парк, на реку, и минимум 2−3 часа, проведенные там, будут достаточно неплохим вариантом. Активные игры, спорт вполне можно проводить и там, но по возможности надо выбирать места, где будет не много посторонних людей (ваши близкие и друзья не в счет).

Регулярность таких вылазок важнее их длительности. Психологически намного проще переносить утомление, если впереди есть гарантированное время отдыха, которое вы имеете постоянно, в заранее запланированное время. Делайте всё возможное к тому, чтобы эти планы не нарушались — срыв ожидаемого мероприятия очень больно бьет по настроению. В то же время, если вы сумеете органично вписать в свою жизнь полноценные периоды отдыха, справляться с повседневными задачами станет намного легче и ваша продуктивность возрастет.

Если вы относитесь к меньшинству, которое занято в основном ручным трудом, физической работой, а ваша социальная жизнь имеет не такой бешеный темп, как у среднего жителя мегаполиса, то чтение, телевизор, компьютерные игры и интернет будут довольно приемлемым видом отдыха. Однако время, проведенное перед экранами, лучше все-таки сократить — электромагнитные излучения плохо влияют на сон.

Сон же в свою очередь является универсальным способом восполнить силы для всех людей без исключения. Если вы регулярно недосыпаете, то все остальные способы восстановить силы будут бесполезны — прежде всего, выделите время для того, чтобы «доспать» до вашей нормы.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий