Хронометраж: что он может?

Целеполагание. ХронометражНасколько часто вы ловите себя на мысли, что делаете что-то, что не планировали и что только отвлекает от пути к достижению цели, а не двигает вас навстречу ей? К сожалению, это частая и распространённая ошибка, которая не зависит ни от степени мотивированности, ни от умения планировать или ещё чего-то в этом роде. Для таких случаев есть хронометраж — один из инструментов тайм-менеджмента, помогающий отследить, на что затрачивается ваше время. Хронометраж не является самостоятельной целью, он не гарантирует эффективность или продуктивность. Но полученные в процессе хронометража знания помогут вам в дальнейшем тщательнее следить за своими действиями и не повторять ошибок. Вести хронометраж можно различными способами.

1. В чём можно вести хронометраж? В любом месте, от листов бумаги до специальных компьютерных или телефонных программ. Если вы целый день сидите за столом с компьютером, то, скорее всего, вам будет удобно вести хронометраж именно на нём: это удобно и не заставляет делать большое количество ненужных движений.

2. Когда записывать. Можно совершать записи последовательно, а можно уделять время в конце часа-двух и записывать в таком режиме. С меньшей частотой не стоит, поскольку растёт риск забыть что-либо.

3. Интервал записей во времени. Этот пункт похож на предыдущий. Вы должны заранее определить интервал времени, который будет отображён в хронометраже. К примеру, фиксировать действия за каждые 20 минут. В таком случае, если вы определили время для записи по истечению каждого часа, то у вас должны появиться 3 новых записи. Помните, что хронометраж не должен забирать на себя всё ваше внимание, это всего лишь инструмент, а не цель.

4. В какой форме вести. Универсальным форматом хронометража является «время+событие» (и наоборот). Чтобы выбрать тот вариант, который подойдёт для вас, стоит попробовать оба. При желании можно добавить графу оценки произошедшему, распределив дела на полезные и поглотители времени.

5. Анализ проведенного хронометража. Можно по ходу дела, а можно в конце дня подвести итог полезности выполненным делам, разделив их на «бесполезную трату», «приближение к цели» и «приоритет».

6. С какой периодичностью следует проводить хронометраж. Тут всё сугубо индивидуально и нет однозначного решения. Кому-то достаточно будет нескольких недель, другим понадобится год, чтобы выявить закономерности использования своего времени. Ясно одно: чем дольше вы будете вести хронометраж, тем чётче будет вырисовываться картина вашего ощущения времени.

7. Что делать дальше? Последним пунктом хронометража является оценка собранных данных, корректировка затрат времени и планирования, оптимизация «временнЫх привычек», а после — снова проведение хронометража. Повторять этот цикл следует до тех пор, пока не будете удовлетворены тем, как расходуете время. То есть, когда время будет тратиться оптимально, и это будет привычкой, а не исключением, можно будет приостановиться и делать повторный хронометраж примерно раз в полгода по две-три недели.

При правильном подходе к ведению хронометража это занятие станет не только важным, но и приятным, и вовсе не затруднительным.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий