Зачем человеку дневник? Оригинальные виды дневников

Рубрика: Новости

Целеполагание. ДневникГлавное в ведении дневника — определиться с целью, зачем именно он нужен. Быть может, для избавления от негативных переживаний, чтобы регулярно оставлять страх и тревогу на его страницах? Или чтобы научиться замечать позитивные события вокруг себя?

Психологи не рекомендуют вести записи только для того, чтобы жаловаться на весь белый свет. Такая «тетрадь скорби» вряд ли принесет пользу.

Что дает ведение записей?

Ведение личного дневника — это отличный способ справиться с повседневными стрессами и анализировать круговорот событий, которые происходят вокруг.Также он имеет и другие преимущества:

1. Дает прекрасную возможность встретиться «лицом к лицу» с собой, своим внутренним миром;

2. Попутно способствует развитию навыка красноречиво излагать свои идеи;

3. Помогает натренировать память — ведь чтобы вести записи, нужно подмечать происходящие мелочи;

4. Позволяет замечать динамику происходящих событий, видеть их причины. С помощью записей можно проследить и собственные ошибочные действия, приводящие к неприятным результатам;

5. Также записи помогают избавиться от тяготящих душу переживаний. Дневник — лучший собеседник, помогающий без смущения и тревоги излить душу, рассказать о том, вызывает беспокойство.

Два метода ведения дневника

Существует две методики ведения дневника. Применяя традиционную, линейную методику, события расписываются по порядку. Второй способ позволяет группировать записи по различным сферам — «Интересы», «Взаимоотношения и семья», «Сны», «Мода и красота». Считается, что первым этот тип дневника предложил использовать последователь К. Г. Юнга А. Прогофф.

Несколько забавных и крайне полезных типов дневников

Психологи обоснованно считают, что дневник является одним из сильнейших способов трансформации личности. Есть несколько разных видов дневников, с помощью которых можно запустить процесс самосовершенствования:

1. Дневник одной минуты. После встречи с необычным человеком или после важного события уделяется одна минута на конспектирование главной мысли. Так можно собрать целую сокровищницу идей.

2. Дневник чувств. В особенности важен для тех, кто хотел бы лучше понимать свои переживания, научиться их правильно выражать. Такой тип записей позволяет снова оживить эмоции и переживания, вывести их из замороженного состояния.

3. Дневник достижений. Будет полезен желающим повысить мотивацию, перестать лениться, быстрее добиваться целей. Дневник достижений поможет повысить личную эффективность, развить креативность, лучше организовать жизнь.

4. Дневник похвалы. Записывайте в него все, за что можно себя похвалить. На начальном этапе рекомендуется занести в дневник хотя бы 200 пунктов. Это поможет поднять самооценку. Можно также записывать себе благодарственные письма и торжественные оды. И здесь уже внутренний критик вряд ли сможет вам перечить: ведь никто не узнает об этих записях. Так почему бы не сочинить в свою честь хоть и целую поэму?

5. Дневник снов. Сон — это информация, которая по каким-то причинам не пропускается в сознание человека. Записывать сны нужно с утра, сразу же после пробуждения. Может возникнуть ощущение, что такое занятие совершенно бесполезно. Но при помощи такого самосаботажа психика защищается от перемен; в этом проявляется голос нашего сопротивления. Ведь всякое можно узнать о себе и о мире, гораздо лучше избегать неизвестности и боли. Но по мере записей снов вы будете вспоминать все больше интересных фактов, осознавать причинно-следственные связи, действующие в вашей жизни.

6. Дневник приятных моментов. Здесь можно фиксировать все те подарки, которыми щедро одаривает жизнь. С его помощью можно научиться видеть в каждом дне самые волшебные вещи. Записывать можно даже те события, которые на первый взгляд кажутся сущими мелочами: вкусно приготовленный ужин, комплимент, полученный от незнакомца, вымытая посуда.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий