Зачем нам проблемы?

Рубрика: Новости

Целеполагание. Зачем нам проблемы?Невозможно прожить жизнь, не столкнувшись с проблемами, маленькими и большими. Суть человеческой жизни — борьба с трудностями, нахождение путей выхода из затруднительных ситуаций. Так мы становимся сильнее! Многие, столкнувшись с проблемой, задают риторический вопрос: «за что мне это?». А если взглянуть на трудности не с точки зрения наказания за грехи, а сточки зрения урока,который принесет нам пользу? Давайте попробуем взглянуть на этот вопрос с позиции стороннего наблюдателя.

Все возникающие проблемы вытекают из совершенных действий

Действия, совершаемые нами, не могут быть разделены на «правильные» и «неправильные», эти оценки очень субъективны и не заслуживают того, чтобы их применять.

«Знать бы, где упасть, соломки бы подстелил» гласит народная мудрость. И верно, любой из нас хотел бы знать, где он совершит ошибку, что из этого последует, и как ее лучше избежать. А если бы вы могли заранее знать это, изменили бы вы свои действия? Далеко не всегда. Кто-нибудь бы все равно рискнул — «а вдруг повезет?».

Не имеет смысла вести речь о последствиях наших действий, ведь большинство из них носят импульсивный характер и обуславливаются только одним словом — «хочу», причем хочу здесь и сейчас. А вот, сотворив ошибку, мы сокрушаемся: «знал же, что так будет, и все равно пошел на это». Большинство ошибок, не повлекших за собой каких-либо серьезных неприятностей, мы пропускаем мимо своего внимания, не пытаемся анализировать. И выступаем противниками подстраховки, ведь твердо уверены, что «именно со мной такое не произойдет». Учиться на чужих ошибках мы не способны, почему-то самые полезные уроки извлекаются из собственных падений.

Жизненные трудности нас многому учат и заставляют что-то менять, стремясь к лучшему

Современный ритм жизни лишает нас возможности сесть и спокойно проанализировать свои действия и их последствия. Да что тут говорить, зачастую мы просто не успеваем отдохнуть.

Вот поэтому судьба и посылает нам проблемы. Таким образом, мы учимся, познаем жизненную суть. Вот элементарные доказательства: мы получаем образование, чтобы решить проблему достатка и самореализации, мы лечимся, чтобы избежать проблем со здоровьем, мы учимся находить компромиссы в семье, рожаем детей, чтобы решить проблему одиночества. Таких примеров можно найти множество в любой жизненной ипостаси.

Если бы не было проблем, возможно, старость мы не встречали бы с багажом мудрости, опыта и воспоминаниях о собственных победах. Может быть, стоит быть благодарными жизни за то, что она посылает нам такие уроки?

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий