Не хватает целеустремлённости ...

Рубрика: Новости

Целеполагание. ЦелеустремлённостьВ этой статье рассматривается важный для многих вопрос: как справиться с недостатком целеустремленности. Нередко нам кажется, что нам необходимо делать столько самых разных дел, что мы просто не знаем, что же начать делать в первую очередь. Подобное положение дел, наверное, сегодня не удивит никого. Однако любые дела будет выполнять значительно легче, если создать для себя конкретный план действий, беря при этом во внимание уровень важности намеченных дел.

Неумение себя организовать и недостаток уверенности в своих собственных силах — вот то, что чаще всего мешает нам, как ставить правильные цели, так и прилагать усилия для их достижения. Эти проблемы часто берут свое начало ещё с самого детства. Если ребёнка воспитывают в излишней строгости, постоянно одёргивают и критикуют, то уже выросшему ребенку будет намного труднее планировать свое время и необходимые дела.

Если вы не приучите себя целеустремленности, то постоянная подавленность, будет постоянной частью вашей жизни. Так как вы будете постоянно чувствовать, что вы никогда не сможете успешно руководить событиями своей жизни. Вся ваша жизнь будет проходить целиком и полностью по инерции. Ясно, что радости такое положение дел вовсе не прибавляет.

Кроме того, чем больше рутинных безынтересных дел вы будете выполнять, тем больше их будет. Чтобы вырваться из этого замкнутого круга, вам необходимо научиться самостоятельно, управлять каждым днем своей жизни.

Если же вы будете полностью поглощены исполнением поставленных вами целей, то дела будут обстоять совсем иначе. Вскоре вы и сами не заметите, как дела пошли в гору и до воплощения самой заветной вашей мечты остается совсем немного.

Эта статья говорит, в первую очередь, даже не о повседневном планировании разных дел, а об исполнении таких важнейших целей, как, например: выбор спутника жизни, переезд, выбор профессии и так далее.

Конечно, чтобы стать целеустремленным человеком может понадобиться какой-то продолжительный период времени. Чтобы развить у себя это бесценное качество, нужно разделить все намеченные дела на долгосрочные и промежуточные цели. Наиболее важные долгосрочные цели полезно отметить в личном ежедневнике, чтобы случайно не забыть о них.

После этого можно постараться поразмышлять о положительных, а также отрицательных сторонах каждой из намеченных вами целей. После этого, вам будет намного легче определить для себя первоочередную цель и тот час же приступить к её достижению. Если же это первоочередное дело придется выполнять за несколько этапов, то каждый из этапов можно отметить как конкретную промежуточную цель.

Также было бы очень полезно сгруппировать несколько различных целей таким образом, чтобы достижение одной цели, постепенно приближало бы и остальные. Этот способ весьма эффективен. Ведь если удастся добиться достижения таких целей, которые помогли бы приближать последующие, то это существенно сэкономило бы ваше время и силы.

Все свои намеченные дела крайне важно хотя бы совсем коротко отмечать в блокноте. Также полезно анализировать каждый из прожитых дней, недель и целых месяцев, чтобы не упустить из виду то, что для вас особенно необходимо. Однако стоит всегда помнить следующее: если у нас не будет конкретного плана действий, предназначенного для постепенного достижения каждой из поставленной цели, то ничего существенного достичь нам не удастся. Мы будем тратить время лишь на бесконечные разговоры о том, как все плохо, в то время как другие будут достигать поставленные ими цели посредством наших времени и сил.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий