Значение мотивации

Целеполагание. МотивацияМотивация это одна из самых важных составных частей процесса достижения целей. Без неё мы не только не достигнем больших результатов, но и можем даже не начать действовать. Ниже мы рассмотрим, почему мотивация так важна для нас, и как её развить. Целеполагание пронизано мотивацией, она как некий «энергетический клей», который с одной стороны связывает воедино наши стремления, а с другой наполняет их силой и тягой к деятельности.

Необходимость мотивации

Давайте выясним, как мотивация становится столь важным условием в достижении целей. Мотивация является нашей движущей силой, энергией, которая помогает нам двигаться, она стремится к тому, что мы желаем получить. Если же энергии нет, мы — смотреть бессмысленные телепередачи, лежать на диване и просто бесцельно тратить время.

Допустим, что у нас есть некое желание. Например, мы хотим продвинуться по карьерной лестнице, сбросить лишний вес, улучшить определённые навыки -  всё это мы можем получить с наименьшими затратами, если будем достаточно замотивированы. Без мотивации, мы можем начать действовать, но сойдём с дистанции довольно быстро.

Пока мотивация питает наше внутреннее стремление, мы можем достичь всего, что пожелаем. Представьте, что день за днём, мы будем с желанием и радостью трудиться над достижением наших целей и будем совершать необходимые действия не испытывая практически никакого внутреннего сопротивления. Приятные воспоминания о том, сколько нами было сделано, будет греть нас и после того, как мы достигнем цели.

Концентрация на одной цели

Это важно. Мы не должны тратить внимание на несколько целей одновременно. Такое распыление сильно ослабит нашу мотивацию. Удостоверимся, что наши краткосрочные цели продвигают нас к достижению нашей цели долгосрочной. Последовательно берёмся за одну задачу и работаем с ней, пока мы не решим её, и до того не нужно браться за другие задачи. Чтобы удержать фокусировку в одно время на одной цели, можно завести дневник. Имея дневник целей, мы получим точное представление о том, что нужно делать, и поможем себе стать более собранными.

Избавьтесь от отвлекающих вещей

Если мы делаем что-то важное и работа должна быть завершена в определённый срок, важно, избавится от отвлекающих нас вещей. Насколько эффективной будет наша работа, если мы всё время будем отвлекаться — на беседу с друзьями, на телевизор, на бесцельный сёрфинг в интернете? Необходимая мотивация подкрепляется сосредоточенностью на достижении цели, без этого наша мотивация, как и эффективность наших действий, окажется минимальной. Решением, может стать работа в определённом спокойном месте.

Убираем негатив

Не менее важный элемент поддержания мотивации, это блокировка любых негативных воздействий в нашей жизни. Бывает, что обстоятельства в нашей жизни сложились так, что достижению нашей цели мешает некая проблема. Если мы можем решить проблему прямо сейчас, делаем так незамедлительно, если же решения пока у нас нет, скажите себе: я займусь решением проблемы в отведённое время, и забудьте о ней до этого момента. Иногда нас отвлекают негативные мысли, в этом случае, нам нужно перенаправить своё мышление в позитивное направление. Когда мы позитивны, мы можем по максимуму увеличить нашу мотивацию.

Мотивируйте себя

Мы можем и не достичь нашей цели, если не будем постоянно думать о ней и действовать для её достижения. Один из способов сохранения  концентрации на нашей цели, это напоминание. Нам будет крайне полезно записать свои цели, поместить их список на видное место, где мы будем вспоминать о них, по несколько раз на дню. Если, например, цель состоит в сбрасывании лишнего веса, поместите записку с напоминанием рядом с холодильником. Напоминание позволит нам быть мотивированным столько времени, сколько нам нужно.

Выберите, как можно больше мотивирующих вещей, окружите себя ими.  Используйте визуализацию, аффирмации, доску желаний. Всё это поможет нам эффективно достигать цели и получать от этого массу удовольствия.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий